カテゴリ
全体雑記 沖縄そばの作り方、レシピ 沖縄料理のレシピ 日本料理 西洋料理 その他の料理 レシピ(未分類) 食堂覚書 顎下腺腫瘍・覚書 === 授業覚書 食べ歩き ぶらぶら記 検索
以前の記事
2013年 11月2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
青汁カレー
これも昨日の残りものだったのですが、ほうれん草半束で、 ほうれん草カレーを作ってみました。 若干元のレシピをいじってますが、結構簡単に作れました。 そして! うまかった!! ■ほうれん草のカレー 材料(2皿分) 鶏肉 好きな部位で100g程度あれば十分……薄く塩で下味をつける ほうれん草(大) 半束(小さめなら1束)……根を取り、5㎝幅に切る かぼちゃ 少量(余っていたので使用)……下茹でしておく ○スパイス A・クミンシード 小さじ1/2 A・鷹の爪 1/2本……種を取る B・クミンパウダー 小さじ1/2 B・コリアンダーパウダー 小さじ1/2 B・ターメリック 小さじ1/2 B・カイエンヌペッパー 小さじ1/4(つまり少量) B・塩 小さじ1/2 C・ガラムマサラ 小さじ1/2 ※B~Cは塩以外、カレー粉小さじ2で代用可 トマトペースト 大さじ1(※ケチャップで代用) 1)大きめの鍋にざく切りしたほうれん草を入れ、そこに塩小さじ1/2(分量外)を振り、その状態で中火にかける。蒸気が上がってきたらフタをして、5分ほど蒸し煮する。ほうれん草がしんなりして、カサが1/2くらいに減っていればOK。 2)ほうれん草を少し冷まし、ミキサーでペースト状にする。ミキサー、もしくはフードプロセッサーは便利です! 料理好きの人はぜひ揃えましょう! 3)別の鍋にサラダ油を大さじ1弱入れ、クミンシードと鷹の爪を弱火で炒める。パチパチと音がしてきたら、一口大に切った鶏肉を入れ、炒める。 4)鶏肉が全体的に白く色づいたら、Bのスパイス(もしくはカレー粉)を加え、まぶすように炒める。 5)いい香りがしてきたら、ほうれん草ペーストとトマトペースト(今回はケチャップで代用)を加え、混ぜるように炒める。水1/2カップ、かぼちゃを加えて、中弱火で7~8分煮込む。 6)塩、胡椒、好みでウスターソースで味を調える。 7)ガラムマサラがある場合、最後に小さじ1/2を加え、混ぜる。出来上がり。 これたぶん、30分くらいでできました。 たしか本当はもっと時間のかかるレシピだと思うんだけどな~? 時間&見た目以上に旨かったです!! あー、食った食った。 本日もご馳走様でした!
by harumaki-33
| 2008-12-26 20:39
| 西洋料理
|