人気ブログランキング | 話題のタグを見る

調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
カテゴリ
全体
雑記
沖縄そばの作り方、レシピ
沖縄料理のレシピ
日本料理
西洋料理
その他の料理
レシピ(未分類)
食堂覚書
顎下腺腫瘍・覚書
===
授業覚書
食べ歩き
ぶらぶら記
検索
以前の記事
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


青汁カレー


これも昨日の残りものだったのですが、ほうれん草半束で、
ほうれん草カレーを作ってみました。
若干元のレシピをいじってますが、結構簡単に作れました。

そして! うまかった!!

■ほうれん草のカレー

材料(2皿分)
鶏肉 好きな部位で100g程度あれば十分……薄く塩で下味をつける
ほうれん草(大) 半束(小さめなら1束)……根を取り、5㎝幅に切る
かぼちゃ 少量(余っていたので使用)……下茹でしておく

○スパイス
A・クミンシード 小さじ1/2
A・鷹の爪 1/2本……種を取る
B・クミンパウダー 小さじ1/2
B・コリアンダーパウダー 小さじ1/2
B・ターメリック 小さじ1/2
B・カイエンヌペッパー 小さじ1/4(つまり少量)
B・塩 小さじ1/2
C・ガラムマサラ 小さじ1/2
※B~Cは塩以外、カレー粉小さじ2で代用可
トマトペースト 大さじ1(※ケチャップで代用)

1)大きめの鍋にざく切りしたほうれん草を入れ、そこに塩小さじ1/2(分量外)を振り、その状態で中火にかける。蒸気が上がってきたらフタをして、5分ほど蒸し煮する。ほうれん草がしんなりして、カサが1/2くらいに減っていればOK。



2)ほうれん草を少し冷まし、ミキサーでペースト状にする。ミキサー、もしくはフードプロセッサーは便利です! 料理好きの人はぜひ揃えましょう!
3)別の鍋にサラダ油を大さじ1弱入れ、クミンシードと鷹の爪を弱火で炒める。パチパチと音がしてきたら、一口大に切った鶏肉を入れ、炒める。
4)鶏肉が全体的に白く色づいたら、Bのスパイス(もしくはカレー粉)を加え、まぶすように炒める。
5)いい香りがしてきたら、ほうれん草ペーストとトマトペースト(今回はケチャップで代用)を加え、混ぜるように炒める。水1/2カップ、かぼちゃを加えて、中弱火で7~8分煮込む。
6)塩、胡椒、好みでウスターソースで味を調える。
7)ガラムマサラがある場合、最後に小さじ1/2を加え、混ぜる。出来上がり。

これたぶん、30分くらいでできました。
たしか本当はもっと時間のかかるレシピだと思うんだけどな~?
時間&見た目以上に旨かったです!!

あー、食った食った。
本日もご馳走様でした!
by harumaki-33 | 2008-12-26 20:39 | 西洋料理
<< 予行演習 昨日の残りで朝ご飯 >>