人気ブログランキング | 話題のタグを見る

調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
カテゴリ
全体
雑記
沖縄そばの作り方、レシピ
沖縄料理のレシピ
日本料理
西洋料理
その他の料理
レシピ(未分類)
食堂覚書
顎下腺腫瘍・覚書
===
授業覚書
食べ歩き
ぶらぶら記
検索
以前の記事
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


納豆のお茶漬け


納豆のお茶漬けに初挑戦。
魯山人先生の著作で知って、いつでも試せるようなものなのに、
今までやったことありませんでした。

結論:いける!

たんに納豆ごはんだけでもうまいものですが、日本茶の香りと渋みが加わり、
それが思っていた以上に納豆に合っていました。
さらにサラサラと食べやすいのも良いところだと思います。

朝飯に、納豆のお茶漬け。
いいかもしれません。

※納豆嫌いの人はすいません。

===

■拵え方

1)納豆は何も加えずによく練る。糸で全体が覆われるまでこねる。
2)辛子、ネギを加えて、よく混ぜる。
3)ここで初めて醤油を足す。糸を消さないよう少しずつ濃い目に仕上げる。
4)ご飯はアツアツを用意する。ご飯4に対して納豆1くらいにする。
5)濃い目に入れた日本茶を全体にかけていただく。

味付けはおまけの出汁醤油より、生醤油のほうがおいしいと思います。
とにかく納豆をよく練ること、そして飯もお茶もアツアツなのが、おいしく食べるコツだと思います。
納豆が嫌いじゃない人は、一度試してみてはいかがでしょう?

朝からご馳走様でした!
by harumaki-33 | 2008-10-26 20:23 | 日本料理
<< 酢飯研究 上出来三枚肉! >>