納豆のお茶漬けに初挑戦。
魯山人先生の著作で知って、いつでも試せるようなものなのに、
今までやったことありませんでした。
結論:いける!
たんに納豆ごはんだけでもうまいものですが、日本茶の香りと渋みが加わり、
それが思っていた以上に納豆に合っていました。
さらにサラサラと食べやすいのも良いところだと思います。
朝飯に、納豆のお茶漬け。
いいかもしれません。
※納豆嫌いの人はすいません。
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■拵え方
1)納豆は何も加えずによく練る。糸で全体が覆われるまでこねる。
2)辛子、ネギを加えて、よく混ぜる。
3)ここで初めて醤油を足す。糸を消さないよう少しずつ濃い目に仕上げる。
4)ご飯はアツアツを用意する。ご飯4に対して納豆1くらいにする。
5)濃い目に入れた日本茶を全体にかけていただく。
味付けはおまけの出汁醤油より、生醤油のほうがおいしいと思います。
とにかく納豆をよく練ること、そして飯もお茶もアツアツなのが、おいしく食べるコツだと思います。
納豆が嫌いじゃない人は、一度試してみてはいかがでしょう?
朝からご馳走様でした!