今日は久しぶりに築地に買い物へ行きました。
狙いは鯖。締め鯖にします。
秋の始めの鯖と、来月、秋まっただ中の鯖では、どう味が変わるのか試してみたいと思っています。
さておき。
夕方、釣りをする友人から、釣りたてのヒラソウダをいただきました。
どのみち締め鯖は今晩1晩寝かせて、食べごろになるのは明日なので、
今日はヒラソウダで晩御飯をいただきました。
はじけんばかりに、ぷりっ! としていて、見るからに脂がのっていそうです。
この目を見てください! ちょ~、新鮮!!
ソウダガツオと呼ばれる魚には2種類あって、1つはヒラソウダ、もう1つがマルソウダです。
よく似ていますが、ヒラソウダが生食できるのに対し、マルソウダは生食できません。
でもこれはヒラソウダ。ふっふっふ、お刺身で食べることが出来るのです!
※エラブタの上端が、背中の暗色帯まで達していなければヒラソウダです。
半身をたたきにしました。焼くのではなく、あくまで表面をさっと焙るだけ!
おろし生姜とにんにくスライスを薬味にいただきます。
そしてもう半身はヅケ丼にしていただきました。
皮を付けたまま厚めのそぎ切りにし、ネギと一緒に醤油でもみ込みます。
2~3分置いてから炊きたての熱飯にぶっかけ、あとはひたすらかっ込むだけ!
もっちりとしていて、脂はのってるけど、くどさがない。
やはり天然モノはうまいなぁ!!
ヒラソウダは魚屋さんで買おうと思っても、なかなか買えるものではありません。
釣りをする人か、釣りする人を友達に持っている人だけが味わえるものと言われています。
ありがとう、マイ・フレンド!!
本日も、ご馳走様でした!
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築地で買った鯖の話はまた明日……。