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茹でる中華
中国料理と言えば炒めるもの、という意識が強いのですが、 先日海南チキンライスを作ってから、茹でる中華にちょっとだけ目覚めました。 ■シャキシャキ野菜の卵白あんかけ 材料:1人分 チンゲン菜 1カブ 3等分して、根本のほうは縦2つに割る 玉ねぎ 1/2個 薄切り きゅうり 1/2本 薄切り にんじん 1/3本 薄切り しめじ 1/3カブ 石付きを取ってほぐす 鶏肉 100g 卵白 1個分 箸でコシを切っておく。黄身は最後にトッピングしても良い 塩 小さじ1/3~1/2 水溶き片栗粉 大さじ1程度 茹で汁用塩 小さじ1 1)鶏肉を茹でるのと同時に、鶏スープを取る。3分茹でて20分放置し、また3分茹でて20分放置する。一番最初にやっておく。 ※試行錯誤中ですが、5分茹でて30分放置を1回でもいいかも? 2)塩を加えたお湯でチンゲン菜、玉ねぎ、きゅうり、にんじんをさっと茹で、丘上げしておく。丘上げとは湯を切って、そのまま置いておくこと。余熱で火が通るので、茹ですぎないように注意。 3)鶏スープを1カップとりわける。そこにしめじとスライスした鶏肉を加え、塩で調味する。(野菜にかけるので、少し濃いめで良いと思います) 4)スープを沸騰させ、水溶き片栗粉を加える。だまにならないようよくかき混ぜる。最後に卵白を静かに加え、ごく軽くかき回す。 5)皿に野菜を盛りつけ、そこに卵白あんをかけて出来上がり。 チンゲン菜の代わりに、白菜やレタスでも美味しいハズ。 茹でることでカサが減るので、野菜をたくさん食べれるのが嬉しいのです。 油を使わないで作れるのも良い! 鶏肉を入れず、鶏スープを市販の顆粒スープで代用しても良いと思います。 顆粒スープを使うなら、野菜を下茹でするときに、お湯に少し加えてもいいかも? ただ、ちょっといい鶏肉を使ってスープを取ると、びっくりするくらい美味しいので、 時間があるときは、ぜひ試してみてください。 茹でる中華、なかなかオススメです。 本日もご馳走様でした!
by harumaki-33
| 2008-09-16 10:26
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