人気ブログランキング | 話題のタグを見る

調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
カテゴリ
全体
雑記
沖縄そばの作り方、レシピ
沖縄料理のレシピ
日本料理
西洋料理
その他の料理
レシピ(未分類)
食堂覚書
顎下腺腫瘍・覚書
===
授業覚書
食べ歩き
ぶらぶら記
検索
以前の記事
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


ヌッピー、元気です
  

ぬか床のヌッピー(harumakiさんちのぬか床の名前)が異常に元気です。
どれくらい元気かと言うと、写真を見てください。
左が夜、かき回して整地しておいた状態。
そして右が、翌朝見てみた状態です。

ふ、膨らんでいるっ!?

しかも結構なボリュームで膨らんでませんか?
これはぬか床のなかにいる乳酸菌と酵母が激しく活動しているからのようです。
ぬか漬けのおいしさの秘密は、この乳酸菌と酵母のバランスにあるそうで、
これでアルコール臭がきついようだと、酵母のほうの元気が良すぎる状態。
あまり良い状態とは言えないそうですが、香りはむしろフローラル? 
な感じで、なかなか美味しそうです!!

期待も膨らんで、今日も朝昼夜と、かき回していますが、
これ以上膨張が激しくなるとさすがに不安なので、
流しの下から冷蔵庫に移そうと思っています。

ヌッピー、美味しくなれよ!!
(今、ヌッピーのなかには人参ときゅうりがいます)

===

しかし有益な菌とはいえ、菌を飼育するってワクワクドキドキです。
彼らに意思はあるのだろうか。人に飼われ、反乱を起こすことはないのだろうか。
なんて考えると、ゾクゾクーー!(>▽<

寝よう。
by harumaki-33 | 2008-04-21 23:07 | 雑記
<< お寿司屋さんの玉子焼きに挑戦! 名前のない料理を作る >>