ぬか床のヌッピー(harumakiさんちのぬか床の名前)が異常に元気です。
どれくらい元気かと言うと、写真を見てください。
左が夜、かき回して整地しておいた状態。
そして右が、翌朝見てみた状態です。
ふ、膨らんでいるっ!?
しかも結構なボリュームで膨らんでませんか?
これはぬか床のなかにいる乳酸菌と酵母が激しく活動しているからのようです。
ぬか漬けのおいしさの秘密は、この乳酸菌と酵母のバランスにあるそうで、
これでアルコール臭がきついようだと、酵母のほうの元気が良すぎる状態。
あまり良い状態とは言えないそうですが、香りはむしろフローラル?
な感じで、なかなか美味しそうです!!
期待も膨らんで、今日も朝昼夜と、かき回していますが、
これ以上膨張が激しくなるとさすがに不安なので、
流しの下から冷蔵庫に移そうと思っています。
ヌッピー、美味しくなれよ!!
(今、ヌッピーのなかには人参ときゅうりがいます)
===
しかし有益な菌とはいえ、菌を飼育するってワクワクドキドキです。
彼らに意思はあるのだろうか。人に飼われ、反乱を起こすことはないのだろうか。
なんて考えると、ゾクゾクーー!(>▽<
寝よう。