ついに手を出してしまいました。ぬか漬け。
ぬか漬けとは、米糠(お米を精米するときに出るカス)に塩水を加え、
それを発酵させる(乳酸菌を育てる)ことで、旨味に満ちた漬け床を作り、
そこに野菜などを漬けて旨味を浸透させるお漬け物のことです。
ぬか漬けを作るには、まずはぬか床を作らねばなりません。
ぬか床を作るには、まずは1週間。
きちんと熟成した状態になるまでにおよそ1か月ほどかかるそうです。
ぬか床は生き物で、きちんと手入れをしないと腐敗……つまり死んでしまいます。
まだぬか床を作り始めたばかりなのですが、猫を飼えば逃げられ、
ハムスターを飼えば猫に食われ、植物を育てれば全滅させてしまう、この私。
はたして乳酸菌ちゃんと上手く付き合っていけるのでしょうか!?
とりあえず頑張れるだけ、頑張りたいと思います。
目指せ、漬けものマスター!
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ぬか床は生き物なので、名前を付けてみました。
ヌッピーと言います。今後ともヨロシク。
■糠漬けMEMO
炒り糠:800g、水:800㏄、塩:150g、昆布:20g、鷹の爪:2本
捨て漬けにキャベツの芯を加える。2日置きに出して、新しいのを漬け直すことにする。