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調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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スパイC-!
今の部屋に引っ越して、はや10か月。
今さらですが近所に図書館を発見し、そこでインド料理のレシピ本を借りてきました。
スパイスの使い方に興味があって、一度ちゃんと作ってみたいと思ってたんです。

しかしその本は南インドの料理を中心に紹介された本。
スパイスを多用するのは北インド料理で、南インド料理は素材の持ち味を生かす系の料理なんだそうです。

へー。

とは言いながら、そこは同じインドですから、南インドにもスパイスを使った料理はある。
というか、むしろ南インドくらいのスパイスの使い方が、日本の環境ではちょうどいいんじゃないかな? なんて思いました。

今回はそのなかからチキンカレーを作ってみました。
部屋中がスパイスの香りで満ちていて、辛さと香りで軽くトリップしそうです。

■材料:手羽元500g、にんにくペースト大さじ2、しょうがペースト大さじ2、
ガラムマサラ、ターメリック、コリアンダーパウダー、カイエンペッパー各大さじ1/2、
塩小さじ1、玉ねぎ150g(みじん切り)、トマト水煮缶400cc、サラダ油適量

■作り方


1)にんにく、しょうがのすりおろし、スパイス各種、塩を全部足してよく混ぜる。
それを手羽元によくまぶし、1時間ほど置いておく。


2)深めの鍋に玉ねぎみじん切りを入れて、キツネ色になるまで炒める。
トマトを加えて、3~4分ほど炒める。そこに手羽元を入れ、中火で煮込む。


3)表面に油が浮いてきたら出来上がり。結構焦げやすいので注意。

思っていたよりずっと手軽にできました。
カイエンヌペッパーを少し入れすぎて、非常にスパイシーな仕上がりになりましたが、
なかなか美味しくできたと思います。

でも、辛い!!(><
カイエンペッパーは分量の半分で十分ですね(汗

本日もご馳走様でした!
by harumaki-33 | 2008-03-17 23:38 | 西洋料理
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