築地でしか買えないというか、なかなか買えないものがあって、
今朝は早起きして築地に買い物に行ってきました。
ついでに朝ごはん~♪
築地の楽しみのひとつが、場内食堂街での朝ごはんです。
お寿司はもちろん、ラーメン、天ぷら、とんかつ、カレーと、
たくさんの食堂が並んでいます。
ここはやはりお寿司を食べたいところ! ……ではありますが、
入金前の月末にお寿司を食べる余裕はありません。ええ、ありませんとも。
それで今日は、いままで入ってみたいと思いつつ、入ったことのなかった、
吉野家築地1号店に、初めて入ってみました。
狭い店内は、市場の常連さんと思われるおじさんたちでいっぱいです。
みんな聞いたこともない注文を、次々に頼んでいました。
・つゆだくだく
・つゆ抜き
・トロ抜き
・ごく軽
こんぐらいは聞きましたが、トロ抜きって、何?
自分はそんなマニアックな注文はできないので、普通に並・玉子・味噌汁を頼みました。
1号店は、全国から精鋭のスタッフが集めらていると聞きますが、
はたして味のほどは如何にっ!!??
……普通の吉野家の牛丼でしたー。
そりゃそうだ。
生まれて初めて吉野家を食べたのは、たしか19歳の冬でした。
当時は並盛が400円で、玉子と味噌汁をつけると500円。
スペシャルに薄給だった自分には、結構なご馳走だったよなーと思いにふけりつつ、
がつがつとかっこんでまいりました。
美味しかったです♪