人気ブログランキング | 話題のタグを見る

調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
カテゴリ
全体
雑記
沖縄そばの作り方、レシピ
沖縄料理のレシピ
日本料理
西洋料理
その他の料理
レシピ(未分類)
食堂覚書
顎下腺腫瘍・覚書
===
授業覚書
食べ歩き
ぶらぶら記
検索
以前の記事
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


父ちゃん! 俺は豆腐マスターを目指すぜ!


うそです。豆腐マスターは、うそ。
でも以前ご紹介した豆腐ようとは別に、
また違う豆腐の“漬けもの”に挑戦してみました。

それは! 豆腐の味噌漬け!!

宮崎の郷土食居酒屋さんで食べた一品。
沖縄の豆腐ようとは違うものの、やはり独特の濃厚さがあって、
すんばらしく美味しかったのです。

作ってみたい!!(><

そんなわけで、どう作るのかも知らないのですが、
なんとかくこんな感じではないか? と思いをめぐらし、 やってみました。
どなたか宮崎出身の人がいたら、ちゃんとした作り方教えてください。

1)木綿豆腐と絹ごし豆腐。両方用意してみました。
これを両方、同じように水切りをします(一昼夜半)。

2)味噌は越後の米こうじみそを使ってみました。
豆腐ようも、泡盛に米こうじを混ぜて使います。相性よいかも!?

味噌600gに対し、味醂100cc、日本酒50㏄を加え、
さらに花がつお30g、砂糖大匙2を加えてよく混ぜます。

3)調味した味噌をタッパーに敷き、ガーゼでくるんだ豆腐を載せる。
さらにその上から味噌を隙間のないようにかぶせます。
その状態で……そうだなぁ、1週間くらい寝かせてみるか!!

さー、どうなることでしょう?

待ってみよ~、待ってみよ~♪
これは焼酎かなぁ。日本酒かなぁ。
わくわく。
by harumaki-33 | 2007-07-08 23:42 | レシピ(未分類)
<< 春巻天国 「アンマー」 >>