うそです。豆腐マスターは、うそ。
でも以前ご紹介した豆腐ようとは別に、
また違う豆腐の“漬けもの”に挑戦してみました。
それは! 豆腐の味噌漬け!!
宮崎の郷土食居酒屋さんで食べた一品。
沖縄の豆腐ようとは違うものの、やはり独特の濃厚さがあって、
すんばらしく美味しかったのです。
作ってみたい!!(><
そんなわけで、どう作るのかも知らないのですが、
なんとかくこんな感じではないか? と思いをめぐらし、 やってみました。
どなたか宮崎出身の人がいたら、ちゃんとした作り方教えてください。
1)木綿豆腐と絹ごし豆腐。両方用意してみました。
これを両方、同じように水切りをします(一昼夜半)。
2)味噌は越後の米こうじみそを使ってみました。
豆腐ようも、泡盛に米こうじを混ぜて使います。相性よいかも!?
味噌600gに対し、味醂100cc、日本酒50㏄を加え、
さらに花がつお30g、砂糖大匙2を加えてよく混ぜます。
3)調味した味噌をタッパーに敷き、ガーゼでくるんだ豆腐を載せる。
さらにその上から味噌を隙間のないようにかぶせます。
その状態で……そうだなぁ、1週間くらい寝かせてみるか!!
さー、どうなることでしょう?
待ってみよ~、待ってみよ~♪
これは焼酎かなぁ。日本酒かなぁ。
わくわく。