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雨の日に
めずらしく西洋料理に挑戦!
白身魚のテリーヌとゴルゴンゾーラのパスタを作りました。 テリーヌ! とか偉そうに言っても、ほとんど創作料理です。 なぜかと言えば、本来必要な材料をきちんと揃えないから。 おうちにあるもの+必要最小限のものだけ買って作ってみました。 ■作り方 1)白身魚を3枚に卸す。今回は伊佐木を使いました。 海水程度の塩水にくぐらせた後、水気を取って昆布に挟み、蒸しあげます。 2)蒸し上がった白身魚をフードプロセッサーに入れ、生クリーム50ccを加え、 塩、白コショウで味を整え、つなぎのために小麦粉小さじ1を加えて、念入りに回します。 途中、味を見てください。 3)出来たソースに、別に茹でておいた枝豆を加えて混ぜ、型に流し込みます。 4)伊佐木のあらを鍋に入れ、ざく切りした玉ねぎ半分を加え、 水400ccを注いで出汁を取ります。 5)出汁を漉し(300cc仕上がり)、固形コンソメ1/2を加え、 塩と胡椒でごく薄口に味をつけます。 粗熱を取ってからゼラチン5gを加えて、沸騰させない程度に加熱し、 (3)の型に流し込みます。 6)残しておいた枝豆を均等に散らばるように落し、そのまま静かに冷やし固めます。 冷えたら一口大にスライスして出来上がり! 毎度の自画自賛ですが、美味しくできました♪ うーん、でもコンソメゼリーの部分をいかに濁りなく作るかが課題だな……。 もう一品のゴルゴンゾーラソースのパスタは簡単です。 生クリーム100ccをゆるい火加減で温め、 そこに小さく刻んだゴルゴンゾーラチーズ50gを入れ、 かき混ぜながら溶かします(4~5分くらいかけてゆっくり)。 塩、胡椒で好みの味付けにして、ゆでたパスタと絡めます。終わり。 美味しい! けど結構重たいソースなので、 パスタは若干少なめにしておくとよいと思います。 温野菜との相性もグー! です! 本日もご馳走様でした。
by harumaki-33
| 2007-07-16 20:52
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