人気ブログランキング | 話題のタグを見る

調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
カテゴリ
全体
雑記
沖縄そばの作り方、レシピ
沖縄料理のレシピ
日本料理
西洋料理
その他の料理
レシピ(未分類)
食堂覚書
顎下腺腫瘍・覚書
===
授業覚書
食べ歩き
ぶらぶら記
検索
以前の記事
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


雨の日に
めずらしく西洋料理に挑戦!
白身魚のテリーヌとゴルゴンゾーラのパスタを作りました。

テリーヌ! とか偉そうに言っても、ほとんど創作料理です。
なぜかと言えば、本来必要な材料をきちんと揃えないから。
おうちにあるもの+必要最小限のものだけ買って作ってみました。



■作り方
1)白身魚を3枚に卸す。今回は伊佐木を使いました。
海水程度の塩水にくぐらせた後、水気を取って昆布に挟み、蒸しあげます。

2)蒸し上がった白身魚をフードプロセッサーに入れ、生クリーム50ccを加え、
塩、白コショウで味を整え、つなぎのために小麦粉小さじ1を加えて、念入りに回します。
途中、味を見てください。

3)出来たソースに、別に茹でておいた枝豆を加えて混ぜ、型に流し込みます。

4)伊佐木のあらを鍋に入れ、ざく切りした玉ねぎ半分を加え、
水400ccを注いで出汁を取ります。

5)出汁を漉し(300cc仕上がり)、固形コンソメ1/2を加え、
塩と胡椒でごく薄口に味をつけます。
粗熱を取ってからゼラチン5gを加えて、沸騰させない程度に加熱し、
(3)の型に流し込みます。

6)残しておいた枝豆を均等に散らばるように落し、そのまま静かに冷やし固めます。

冷えたら一口大にスライスして出来上がり!
毎度の自画自賛ですが、美味しくできました♪
うーん、でもコンソメゼリーの部分をいかに濁りなく作るかが課題だな……。



もう一品のゴルゴンゾーラソースのパスタは簡単です。
生クリーム100ccをゆるい火加減で温め、
そこに小さく刻んだゴルゴンゾーラチーズ50gを入れ、
かき混ぜながら溶かします(4~5分くらいかけてゆっくり)。
塩、胡椒で好みの味付けにして、ゆでたパスタと絡めます。終わり。

美味しい! けど結構重たいソースなので、
パスタは若干少なめにしておくとよいと思います。
温野菜との相性もグー! です!

本日もご馳走様でした。
by harumaki-33 | 2007-07-16 20:52 | レシピ(未分類)
<< 梅雨の夜に酔っ払いがよもやま話をする ケーキ祭り >>