深夜「ためしてガッテン」で見たトマトソースの作り方。
そのまんま作ったらなるほどンマイ! ソースができました。
今日はそのトマトソースを使って、ランチ。
イタリア風に言うとプランゾです♪
1品目はトマトソースの冷製豚しゃぶ。
冷たいトマトソースを皿に敷いて、その上にさっと湯通しした豚バラ。
その上にクレソン(たぶんルッコラも合う)を載せました。
それだけ。
2品目はやはりパスタ!
オリーブオイルでパスタとトマトソースを絡めるだけ!
ウメー!!
で、肝心のトマトソースですが、
日本のトマトを使うときは、皮も種も一緒に使うのがコツだそうです。
(トマトソースを作るときに限った話だと思う)
トマトを4切りし、ヘタの部分だけ取って、あとは全部ミキサーにかける。
液状になったトマトを漉し器などで漉して、なるべく平たいフライパンで、弱火で20分加熱する。
トマトの水分が程よく飛んだら、塩で好みの濃度に味付けして完成。
トマト1山200円! とか見かけたらぜひ。
レシピでは20分となっていましたが、自分は弱火すぎたのか、
それとも量が多すぎたのか、煮詰まるまでに60分かかりました。
ってゆーか、これ中華鍋だし。全然平たくないし。
その辺は様子を見ながら加減してください。
スプーンですくって、トマトの甘さがばっちし感じられたらOK!
本日もごちそうさまでした♪