みんな大好きソーミンチャンプルー。
でも本当はソーミンタシヤーって言うのが正しいらしいです。
おかしいね、さっちゃん。
さておき、友達に美味しいソーミンチャンプルーのレシピを教えてもらいました。
茗荷(みょうが)と大葉(青しそ)のソーミンチャンプルーです。
ソーミンチャンプルーというと、そうめんと青ネギ。
もしくはそこにシーチキンやなまり節を加えるといった、
シンプルなスタイルのものが多いですよね。
それを茗荷と大葉に換えるだけ。
あとHarumaki式としては、小パックの鰹節をよくもみほぐして、
炒めている途中で混ぜてみました。
ウ・マ・イ!∑(・∀・;
味付けは塩のみ。
最後の仕上げに香り付程度に薄口醤油を鍋肌に垂らします。
大葉は手でちぎって、茗荷はお好みの量で(私はたっぷり使いました)。
茗荷も大葉も、たしかに本土でそうめんを食べるときの薬味になりますもんね。
合うはずです。
個人的に、茹でたそうめんは水で絞めた後、
あまり水を切りすぎないのが上手に仕上げるコツじゃないかなぁと思っています。
水を切りすぎると、ぺたっとしたプットゥルーになってしまう気が。
みなさんどうでしょう?(誰に同意を求めてるのか?)
本日もごちそうさまでした。