私の琉学は、3年前に食べたあの1杯の沖縄そばから始まった!
といっても過言ではありません (多分) 。
けど私は、沖縄に来るまで沖縄そばがどういうものなのか、
じつはあまりよくわかってはいませんでした。
そばとは言うが、蕎麦ではない。
うどんやラーメンとは違う。
ソーキそば=沖縄そばではない。
八重山そばの麺は丸い。
そういうことは知っていても、ではどう違うのか?
ということについては、うまく説明できずにいました。
この1年は、沖縄そばというものを理解するための1年でもありました。
時間とお腹が許す限り沖縄そばを食べ歩き、
やっと自分なりの「沖縄そば」というものが見えてきた気がします。
まだまだ不完全なものではありますが、今回、もうすぐ私の琉学が終るのを期に、
レポートとしてまとめてみました。
もし興味がありましたら、読んでみてください。
http://omsc.eek.jp/Q/okinawa-soba.pdf
※クリックするとacrobat readerが起動します。
※転載不可でお願いします(恥ずかしいから)。
ああ、沖縄そばって、ホント素晴らしいですね!