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調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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カツオ3倍拳!


今まで何度試そうと思ったことでしょう。
しかしその度、心と体が拒否して出来なかったことに、
ついに挑戦してみました。

カツオ節……300%増量っ!!

日本料理の授業でも、琉球料理の授業でも、
カツオ節は水1カップにつき6gで計算していました
沸騰したお湯に、花けずりの場合はさっと一瞬。
厚けずりの場合は、沸騰から弱火に変えて2~3分煮出します。

カツオ節は多ければいいと言うものではありません。
カツオ節の主な旨味成分はイノシン酸です。
昆布はグルタミン酸。椎茸はグアニル酸。
旨味成分のほとんどが、その性質は酸なんです。
だから量が増えると、極端な話すっぱくなってしまいます。

だがしかし! 本当にそうだろうか!?
いや、本当にそうではあるけれども!

私はコーヒーに砂糖を10杯入れて飲んだことがありません。
そんなコーヒー、甘くて飲めないと思っているからです。
しかし本当にそのコーヒーは甘くて飲めないのでしょうか?
飲んでもいないのに、なぜそれがわかるのだ!!!

やるぞ、俺! カツオ節の量を倍にするぞ!
いーや、みみっちい! 3倍だ! 3倍でいくぞ!
や、や、やってやるぅぅぅ・・・……!!(><

グツグツグツ! ←お湯を沸かす音
ザザー! ←カツオ節を入れる音
サッササッ! ←何かをしている音
ジャッジャッジャ! ←茹でた麺を湯切りしてる音
パパパパッ! ←盛り付けしている音
いただきまーす! ←いただきます
ずずっずずずずっ! ←そばすすってる音
ごきゅごきゅごきゅっ! ←だし飲んでる音
ぷはーっ! ←食べ終わった音

……。



























































うむっ!! よしっ!!

===

以下、余談。

カツオ節の量はきっちり3倍にしました。
1カップにつき18g計算です。
数字にすると今でもビビりますね。ありえない!
けど、一般的な一番だしの取りかたはしていません。
たいした工夫ではないけど、ちょっとだけ工夫してみました。

今までいろんなだしの取りかたを試してきました。
味を重ねる工夫はしていましたが、今回は減らす工夫をして見ました。
純粋にカツオと豚だけでだしを取る。もの足りない部分はカツオで補う。
あっさりしてて、シンプルだけど、でも骨太な感じが目標です。

って、言うのは簡単なんですよね~。

でも今日の方法は、ちょっと試しがいがありました。
もう少し研究してみようと思います。

さぁ、今晩もそばだ!
by harumaki-33 | 2007-03-16 15:18 | 雑記
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