カテゴリ
全体雑記 沖縄そばの作り方、レシピ 沖縄料理のレシピ 日本料理 西洋料理 その他の料理 レシピ(未分類) 食堂覚書 顎下腺腫瘍・覚書 === 授業覚書 食べ歩き ぶらぶら記 検索
以前の記事
2013年 11月2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
カツオ3倍拳!
今まで何度試そうと思ったことでしょう。 しかしその度、心と体が拒否して出来なかったことに、 ついに挑戦してみました。 カツオ節……300%増量っ!! 日本料理の授業でも、琉球料理の授業でも、 カツオ節は水1カップにつき6gで計算していました 沸騰したお湯に、花けずりの場合はさっと一瞬。 厚けずりの場合は、沸騰から弱火に変えて2~3分煮出します。 カツオ節は多ければいいと言うものではありません。 カツオ節の主な旨味成分はイノシン酸です。 昆布はグルタミン酸。椎茸はグアニル酸。 旨味成分のほとんどが、その性質は酸なんです。 だから量が増えると、極端な話すっぱくなってしまいます。 だがしかし! 本当にそうだろうか!? いや、本当にそうではあるけれども! 私はコーヒーに砂糖を10杯入れて飲んだことがありません。 そんなコーヒー、甘くて飲めないと思っているからです。 しかし本当にそのコーヒーは甘くて飲めないのでしょうか? 飲んでもいないのに、なぜそれがわかるのだ!!! やるぞ、俺! カツオ節の量を倍にするぞ! いーや、みみっちい! 3倍だ! 3倍でいくぞ! や、や、やってやるぅぅぅ・・・……!!(>< グツグツグツ! ←お湯を沸かす音 ザザー! ←カツオ節を入れる音 サッササッ! ←何かをしている音 ジャッジャッジャ! ←茹でた麺を湯切りしてる音 パパパパッ! ←盛り付けしている音 いただきまーす! ←いただきます ずずっずずずずっ! ←そばすすってる音 ごきゅごきゅごきゅっ! ←だし飲んでる音 ぷはーっ! ←食べ終わった音 ……。 うむっ!! よしっ!! === 以下、余談。 カツオ節の量はきっちり3倍にしました。 1カップにつき18g計算です。 数字にすると今でもビビりますね。ありえない! けど、一般的な一番だしの取りかたはしていません。 たいした工夫ではないけど、ちょっとだけ工夫してみました。 今までいろんなだしの取りかたを試してきました。 味を重ねる工夫はしていましたが、今回は減らす工夫をして見ました。 純粋にカツオと豚だけでだしを取る。もの足りない部分はカツオで補う。 あっさりしてて、シンプルだけど、でも骨太な感じが目標です。 って、言うのは簡単なんですよね~。 でも今日の方法は、ちょっと試しがいがありました。 もう少し研究してみようと思います。 さぁ、今晩もそばだ!
by harumaki-33
| 2007-03-16 15:18
| 雑記
|