インターンシップ4日目。
うひょー! 1日目は「残り4日か~!(><」と思ってましたが、
ぅわっ! っと言う間に残り1日に。ほんとに早いなぁ。
今回のインターンシップで実感しているのは、
処理する1つ1つの食材の量が多い! ということ。
にんじんのみじん切りにしろ、万能ネギの小口切りにしろ、
何につけ実習とは手順が違い、最初は戸惑いました。
たとえば万能ネギなら、実習でも家庭でも、
一度にせいぜい4、5本を切ればいいとこでしょう?
けどそんな単位でやっていたら時間がかかってしまうので、
10本束、さらに20本束単位で挑むことになります。
するとやはり、4、5本を切るのと同じようには切れないわけです。
ネギ自体が持つ弾力でばらけそうになり、左手のなかで暴れます。
なかなかリズミカルに切ることが出来ません。
けどそうやって戸惑うたび、実習で学んだ「基本」を思い出しました。
万能ネギの小口切りでは、コールスローで学んだことが役立ちました。
ハムの端切れを処理するときには、山芋の千六本が応用できました。
あのときの先生の手の置き方、刃の動かし方、何気ない一挙一動。
見とくもんだなぁ~……と思いました。
いや、よくぞ見ていた! 偉いぞ、俺!(自画自賛)
今回、その基本の意味を実感することできたのが、
自分のなかですごく大きかったなーと思います。
……って、まだインターン、終ってないけどな!
明日も1日、無事に乗り切れますように!
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本日のまかない
昼:魚の唐揚げ、キャベツと残り肉の炒め物、中華風オムレツ、味噌汁
夜:麻婆茄子、バンバンジー、担々麺、野菜炒め、春雨サラダ
担々麺が美味すぎた。今度はお客さんとして来たい。
本日もご馳走様でした!