人気ブログランキング | 話題のタグを見る

調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
カテゴリ
全体
雑記
沖縄そばの作り方、レシピ
沖縄料理のレシピ
日本料理
西洋料理
その他の料理
レシピ(未分類)
食堂覚書
顎下腺腫瘍・覚書
===
授業覚書
食べ歩き
ぶらぶら記
検索
以前の記事
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


基本の意味を識(し)る
インターンシップ4日目。
うひょー! 1日目は「残り4日か~!(><」と思ってましたが、
ぅわっ! っと言う間に残り1日に。ほんとに早いなぁ。

今回のインターンシップで実感しているのは、
処理する1つ1つの食材の量が多い! ということ。
にんじんのみじん切りにしろ、万能ネギの小口切りにしろ、
何につけ実習とは手順が違い、最初は戸惑いました。

たとえば万能ネギなら、実習でも家庭でも、
一度にせいぜい4、5本を切ればいいとこでしょう?
けどそんな単位でやっていたら時間がかかってしまうので、
10本束、さらに20本束単位で挑むことになります。

するとやはり、4、5本を切るのと同じようには切れないわけです。
ネギ自体が持つ弾力でばらけそうになり、左手のなかで暴れます。
なかなかリズミカルに切ることが出来ません。

けどそうやって戸惑うたび、実習で学んだ「基本」を思い出しました。

万能ネギの小口切りでは、コールスローで学んだことが役立ちました。
ハムの端切れを処理するときには、山芋の千六本が応用できました。
あのときの先生の手の置き方、刃の動かし方、何気ない一挙一動。
見とくもんだなぁ~……と思いました。

いや、よくぞ見ていた! 偉いぞ、俺!(自画自賛)

今回、その基本の意味を実感することできたのが、
自分のなかですごく大きかったなーと思います。

……って、まだインターン、終ってないけどな!
明日も1日、無事に乗り切れますように!

===

本日のまかない

昼:魚の唐揚げ、キャベツと残り肉の炒め物、中華風オムレツ、味噌汁
夜:麻婆茄子、バンバンジー、担々麺、野菜炒め、春雨サラダ

担々麺が美味すぎた。今度はお客さんとして来たい。
本日もご馳走様でした!
by harumaki-33 | 2006-10-05 23:13 | 授業覚書
<< かくも長く短い5日間 いくぜ! インターン!! >>