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調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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お日様パウワ!


ニュー・アイテムズ・カムー!
前から欲しい欲しいと思っていた、日干し用の篭をゲットしました!

時々台風は来るけれど、
梅雨が明けてからの沖縄は素晴らしくいい天気が続いています。
ひとたび陽の光のなかに踏み込めば、ああなんという圧倒的な熱量!
感動を禁じえません。ってーか、暑すぎ。すごすぎ。

この恵みの光、利用しない手はないですよね~♪

と、いうか。

自宅で桂向きの練習をするのですが、それで出来た大根の桂剥き。
これをサラダにしたり、キンピラにしたりして消費するんですが、
さすがに食べ飽きました。もー、無理。もー、食いたくない。

けど、こっちだと大根が1本300円もするんです。
高いでしょ!? それをエイっと捨てる気にもなれず、
そうだ、切干大根にしよう。と考えたのでした。

本当は夜ごとに取り込んだほうがよいそうですが、
まー、沖縄だしー。という根拠のない理由でそのまま放置。
3日ほど天日にさらして日干しにすれば出来上がりです。

大根は生のままで調理しても、もちろん美味しいですが、
太陽光で干すことによって、成分が糖化して甘味が増し、
さらに栄養価も上がります。

生のものと比べると、カルシウム15倍、鉄分32倍、vB1・B2は10倍って、
ちょっと信じられないくらいにすごいですよね???

写真だと少なく見えるかもしれませんが、これでおよそ大根1本分。
日持ちもするし、コンパクトに収納できるのも嬉しいところで、
これでもう大根の処分にも悩まず、桂剥きの練習ができるかなって思ってます。

……。

ほんとはそろそろ、桂剥きの練習も卒業したいんですが。

===



おまけ。
上の写真は、近所の「金壷食堂」の精進料理バイキング。
お肉の類は一切入っておりません。
ご飯、お吸い物付き、お変わり自由で500円!

沖縄、いいとこでしょー?(笑
by harumaki-33 | 2006-07-16 22:36 | 雑記
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