カテゴリ
全体雑記 沖縄そばの作り方、レシピ 沖縄料理のレシピ 日本料理 西洋料理 その他の料理 レシピ(未分類) 食堂覚書 顎下腺腫瘍・覚書 === 授業覚書 食べ歩き ぶらぶら記 検索
以前の記事
2013年 11月2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
お日様パウワ!
ニュー・アイテムズ・カムー! 前から欲しい欲しいと思っていた、日干し用の篭をゲットしました! 時々台風は来るけれど、 梅雨が明けてからの沖縄は素晴らしくいい天気が続いています。 ひとたび陽の光のなかに踏み込めば、ああなんという圧倒的な熱量! 感動を禁じえません。ってーか、暑すぎ。すごすぎ。 この恵みの光、利用しない手はないですよね~♪ と、いうか。 自宅で桂向きの練習をするのですが、それで出来た大根の桂剥き。 これをサラダにしたり、キンピラにしたりして消費するんですが、 さすがに食べ飽きました。もー、無理。もー、食いたくない。 けど、こっちだと大根が1本300円もするんです。 高いでしょ!? それをエイっと捨てる気にもなれず、 そうだ、切干大根にしよう。と考えたのでした。 本当は夜ごとに取り込んだほうがよいそうですが、 まー、沖縄だしー。という根拠のない理由でそのまま放置。 3日ほど天日にさらして日干しにすれば出来上がりです。 大根は生のままで調理しても、もちろん美味しいですが、 太陽光で干すことによって、成分が糖化して甘味が増し、 さらに栄養価も上がります。 生のものと比べると、カルシウム15倍、鉄分32倍、vB1・B2は10倍って、 ちょっと信じられないくらいにすごいですよね??? 写真だと少なく見えるかもしれませんが、これでおよそ大根1本分。 日持ちもするし、コンパクトに収納できるのも嬉しいところで、 これでもう大根の処分にも悩まず、桂剥きの練習ができるかなって思ってます。 ……。 ほんとはそろそろ、桂剥きの練習も卒業したいんですが。 === おまけ。 上の写真は、近所の「金壷食堂」の精進料理バイキング。 お肉の類は一切入っておりません。 ご飯、お吸い物付き、お変わり自由で500円! 沖縄、いいとこでしょー?(笑
by harumaki-33
| 2006-07-16 22:36
| 雑記
|