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調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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すももも漬けるぜ




待ちに待ってた県産のすももが、近所の八百屋さんにようやく入荷!
さっそく買ってきて、「すもも酒」を仕込んでみました。

○6/20 すもも酒

すもも……1200g ※本来は1kg程度で良い。
泡盛……1800cc
氷砂糖……600

1)すももは良く熟れたものを使う。
水でキレイに洗うが、皮が破れやすいので注意する。

2)広口の瓶に、すももと氷砂糖を交互に重ねて詰める。
氷砂糖はもっと少なくても、好みによっては入れなくても良い。

3)泡盛を、漏斗などを使って静かに注ぎ入れる。
じゃばじゃば入れると、積み重ねた果実と氷砂糖がくずれてしまうので注意。

れっきとした薬用酒で、疲労回復、食欲増進、解熱などにも効果があるそうです。
3ヵ月後くらいから飲み始められます。
すももは3ヵ月で取り出します。

チャララ・チャッチャッチャ~。
Qはまた新しい楽しみを手に入れた!!

===

備忘録

漬けた日 漬けたモノ
5月20日 ゴーヤーの梅酢漬け
6月4日 梅サワー
6月20日 すもも酒
by harumaki-33 | 2006-06-20 21:54 | レシピ(未分類)
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