まだ9月前というのに、スーパーに生筋子が並んでいました。
しかも閉店前で、半額に!!
これは買わないわけにはいきません。
さっそくイクラの醤油漬けにさせていただきました♪
ああ、綺麗だなぁ~。本当に綺麗だなぁ~。(うっとり)
以前は、なんだか筋子が煮えてしまう気がして、あえて冷たい水(塩水)でほぐしていたのですが、最近はお湯(40℃くらいの塩水)でほぐすようになりました。
このほうがあっと言う間にほぐせて楽だし、味にも変化はなく、むしろ手早く済む分だけ具合よく仕上がるような気がします。
ちなみに漬け汁ですが、最近はこれで落ち着いています。
・しょう油:100cc
・酒:50cc
・みりん:50cc
これをさっと煮切ったあとに、かつお節を少々(指3本でつまんだくらい)を加えて少し置いておきます。
汁が冷めたらイクラがしっかり漬かるように注ぎ、一晩冷蔵庫で寝かせます。
イクラが汁を適度に吸って、ぷっくりしたら出来上がり!
あとは熱い白飯にぶっかけていただくのみです。
本当、嫌になるほど暑い日が続きますが、季節は確実に廻っているようです。
本日も、ご馳走様でした!