なんだーかんだーとバタバタで過ぎて行った4月。
冷蔵庫のなかに、「出せ~・・・出せ~・・・」とオーラを放つものがおわしました。
キャベツです。
ほったらかし期間、10日間。
外側が少し萎れていましたが、しっかり保湿しておいたので、おおよそ無事。
けど、のんびり食べている猶予はないので、一気に食べられる方法を考えてみました。
カレーです。
■材料(5皿分)
・キャベツ 1/4玉 ざく切りにする
・玉ねぎ 1玉 みじん切りにする
・にんじん 1本 半分を乱切りに、半分をみじん切りに
・豚ひき肉 100g
・トマトの水煮 200g(缶半分)
・にんにく 1欠片 みじん切りにする
・しょうが 1欠片 みじん切りにする
・クミンシード 小さじ1
・マスタードシード 小さじ1
・カレー粉 大さじ2
■作り方
1)空鍋にキャベツを入れ、塩をひとつまみふり、ふたをして弱火にかける。途中、焦げてないかキャベツをひっくり返す。このまま5分ほど蒸す。
2)フードプロセッサーに(1)のキャベツを入れ、スープ状になるまで撹拌する。
3)鍋に油をひき、クミンシード、マスタードシードを炒める。にんにく、しょうが、玉ねぎを加えてよく炒める。
4)挽き肉、にんじん、カレー粉半分を加えてよく炒める。キャベツスープ、トマトの水煮を加えて、煮る。
5)カレー粉を加え、塩で味付けする。ウスターソースなどで好みの味に調える。
出来上がり~♪
特別、「キャベツだ!?」という味にはなりませんが、キャベツの甘さで、ちょっとマイルドなカレーに仕上がると思います。
しかし、これでもまだ1/4玉しか使えなかったので、残った1/2玉分は蒸し鍋にしていただきました。
むふぅ、お腹いっぱい。
本日も、ご馳走様でした!