カテゴリ
全体雑記 沖縄そばの作り方、レシピ 沖縄料理のレシピ 日本料理 西洋料理 その他の料理 レシピ(未分類) 食堂覚書 顎下腺腫瘍・覚書 === 授業覚書 食べ歩き ぶらぶら記 検索
以前の記事
2013年 11月2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
風邪にカレー南蛮
寒い日が続きますが、皆様風邪などおひきになっていないでしょうか?
僕は、ひきました(´Д` 僕の風邪の対処法は、薬もありますが、体を温めることです。 とくにひきはじめの風邪は、体を温めて、布団にもぐりこんで、汗をかいて治します。 そのために決まって食べるのが、カレー南蛮です。 ネギは天ぷらにしてトッピングしてみました♪ スパイスが体を熱くし、同時に鼻通りを良くする! だしのトロミが保温性を高め、食べ終わるまであっつあつ! そしてネギの内側のトロミが、なんとなく喉にいい気がする! 実際、これでだいたいの風邪は直してきました。(←プラシボ効果???) さておき。 立春を過ぎたとはいえ、まだ寒い日が続きます。 うがい、手洗いに加え、食事でもある程度は風邪対策が出来ると思います。 温かいものを食べて、みなさま暖かくお過ごしくださいませ。 本日も、ご馳走様でした! ■材料(1人前) 白菜 1枚 食べやすい大きさに切る にんじん 2㎝くらい 皮を剥いて、薄く切り、イチョウ切りに たまねぎ 1/6個 うすぎりに 長ネギ 1/2本 4㎝くらいの長さに切る 鶏肉 30g 食べやすい大きさに切る ※野菜は冷蔵庫にある野菜を適当に見つくろえばOK! ※肉は豚肉でもいいし、なくてもOK! かつおだし 300㏄ 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 ※好みで、入れなくてもよい 醤油 大さじ1 ※味をみて加減する カレー粉 小さじ1と少し ※薫りをかぎつつ、加減する 水溶き片栗粉 大さじ1 ■作り方 1)だしを温め、具材を煮る。 2)味付けし、カレー粉を加え、ひと煮立ちさせる。 3)火を止めてから、水溶き片栗粉を回し入れる。よく混ぜてから、再度加熱する。 4)そばを茹でて、器に盛る。上からだしをかけ、天ぷらを盛ったら出来上がり。 ちょー簡単! 自分はネギを天ぷらにしましたが、風邪引いたときにそんな面倒なことしなくていいです。 さっと作れるし、作ってる最中も温かいです。 とにかく皆様、風邪にはどうぞお気をつけて!
by harumaki-33
| 2012-02-08 07:49
| 日本料理
|