人気ブログランキング | 話題のタグを見る

調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
カテゴリ
全体
雑記
沖縄そばの作り方、レシピ
沖縄料理のレシピ
日本料理
西洋料理
その他の料理
レシピ(未分類)
食堂覚書
顎下腺腫瘍・覚書
===
授業覚書
食べ歩き
ぶらぶら記
検索
以前の記事
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


厄年って怖い?
今日は節分です。そして明日が立春。
僕も明日からいよいよ前厄に入ります。
(旧暦ではこの時期が正月なので、節分の次の日から厄年が始まるそうです)

厄年になると、いろいろ苦労すると言われています。
病気をするかもしれない。怪我をするかもしれない。
仕事をクビになったりして!?

もちろんそんなのは嫌だし、十分に気をつけたいと思います。
けど、そういったものって、ある部分自分ではどうしようもないし、
起きてしまったとしても、それは仕方がないのかな? とも思います。

それよりも自分が気をつけたいのは、自分の心のなかのことです。
もっと言うなら、慢心に気をつけたいと思っています。

僕がこの世で一番怖いと思っているのが慢心です。
一生懸命に頑張って、それでも失敗したり、誤解されたり、目標に達しないのなら、それはもう仕方のないこと。
でも己が慢心で、人を傷つけたり、人を裏切ったりすることは、絶対にしたくありません。
したくなくても、つい陥りやすいのが、慢心の怖いところだと思います。

僕は今年、40歳になります。「不惑」とも言いますね。
それなりに経験を積んで、いっぱしの人間になったつもりになって、自分を過大に考えたりする。
素直に反省できなかったり、自分を棚に上げて人を怒ったり、誇りと傲慢は紙一重かもしれません。
この厄年という期間は、そういう自分の内面と、じっくり付き合う期間なのかも知れないと思いました。

怖くもあります。けど、すべては自分の心のなかのこと。
そう思えば、厄年をどう過ごせばいいのか、わかったような気がしました。
……この「気がした」ってゆーのも、危ないわけですが(笑

今日は節分。鬼は外。福は内。
でも鬼は、自分の心のなかにこそ、潜んでいるのかもしれません。
謙虚に生きたい……そう思いました。



今年も巻きました、恵方巻き!
写真は切ってありますが、この前にきちんと一本、丸かぶりでいただきました。
関西発祥の文化とばかり思ってましたが、じつは我が郷土、栃木県にも同様の文化があったとか?
次回帰省の折には、その発祥となる神社にお参りしてみようと思っています。

今年もご馳走様でした!
 
by harumaki-33 | 2012-02-03 22:59 | 日本料理
<< 原発都民投票について 秘密はカラメルにあり! >>