カテゴリ
全体雑記 沖縄そばの作り方、レシピ 沖縄料理のレシピ 日本料理 西洋料理 その他の料理 レシピ(未分類) 食堂覚書 顎下腺腫瘍・覚書 === 授業覚書 食べ歩き ぶらぶら記 検索
以前の記事
2013年 11月2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
厄年って怖い?
今日は節分です。そして明日が立春。
僕も明日からいよいよ前厄に入ります。 (旧暦ではこの時期が正月なので、節分の次の日から厄年が始まるそうです) 厄年になると、いろいろ苦労すると言われています。 病気をするかもしれない。怪我をするかもしれない。 仕事をクビになったりして!? もちろんそんなのは嫌だし、十分に気をつけたいと思います。 けど、そういったものって、ある部分自分ではどうしようもないし、 起きてしまったとしても、それは仕方がないのかな? とも思います。 それよりも自分が気をつけたいのは、自分の心のなかのことです。 もっと言うなら、慢心に気をつけたいと思っています。 僕がこの世で一番怖いと思っているのが慢心です。 一生懸命に頑張って、それでも失敗したり、誤解されたり、目標に達しないのなら、それはもう仕方のないこと。 でも己が慢心で、人を傷つけたり、人を裏切ったりすることは、絶対にしたくありません。 したくなくても、つい陥りやすいのが、慢心の怖いところだと思います。 僕は今年、40歳になります。「不惑」とも言いますね。 それなりに経験を積んで、いっぱしの人間になったつもりになって、自分を過大に考えたりする。 素直に反省できなかったり、自分を棚に上げて人を怒ったり、誇りと傲慢は紙一重かもしれません。 この厄年という期間は、そういう自分の内面と、じっくり付き合う期間なのかも知れないと思いました。 怖くもあります。けど、すべては自分の心のなかのこと。 そう思えば、厄年をどう過ごせばいいのか、わかったような気がしました。 ……この「気がした」ってゆーのも、危ないわけですが(笑 今日は節分。鬼は外。福は内。 でも鬼は、自分の心のなかにこそ、潜んでいるのかもしれません。 謙虚に生きたい……そう思いました。 今年も巻きました、恵方巻き! 写真は切ってありますが、この前にきちんと一本、丸かぶりでいただきました。 関西発祥の文化とばかり思ってましたが、じつは我が郷土、栃木県にも同様の文化があったとか? 次回帰省の折には、その発祥となる神社にお参りしてみようと思っています。 今年もご馳走様でした!
by harumaki-33
| 2012-02-03 22:59
| 日本料理
|