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ときどき麻婆豆腐が突発的に食べたくなる病
ときどき、麻婆豆腐が突発的に食べたくなります。
よーく炒めた挽き肉の旨味。 舌の奥がかぁっと熱くなる豆板醤の辛味。鼻を突きぬける花椒の香り。 甘辛く、そしてトロミのついたスープに包まれた、ふわふわトロトロの絹ごし豆腐。 それらが混然一体となり、それを白飯とともにかっこむ幸せ! ああ~、美味い! 食べたい!!(>▽< と、いうわけで、作っていただきました。 市販の「素」を使わなくても、意外と簡単に作れますヨ! ■材料(実際は4人前だけど、我が家では2人前) 絹ごし豆腐 1丁(400g) 2㎝くらいの賽の目切りにして、水にさらす 長ネギ 1/2本 みじん切りにする 豚ひき肉 100g にんにく 1欠片 みじんぎり 調味 ・甜麺醤 大さじ1 ・豆板醤 小さじ2 ・トウチー(あれば) 小さじ1 包丁の腹でつぶしてからみじん切り 中華スープ 150㏄ 市販の顆粒だしを分量通りに溶かす 酒 大さじ1 醤油 味を見ながら適宜 水溶き片栗粉 大さじ2 花椒(あれば) 小さじ1 すり鉢ですって、ザルで殻をよけておく ■作り方 1)本気出すなら、お湯を沸かし、塩小さじ1を溶かし、切った豆腐を漬けておく 2)フライパンに油をひき、にんにくを加え、挽き肉を炒める。 3)調味材料を加え、焦がさないように炒める。 4)スープを加える。ひと煮立ちしたら豆腐を加える。 5)酒を加え、味を見て薄ければ醤油を足す。ネギを入れる。 6)火を止め、水とき片栗粉を回し入れ、豆腐を崩さないように全体にまわす。 7)最後に火を入れて、片栗粉に火を通す。最後に花椒をふりかけて、完成! さぁさぁ、熱々を食べるアル! ンマイ!! 辛いのが好きな人は、豆板醤をさらに小さじ1追加してください。 もしくは一味を加えても可! ぶわっと汗をかきながら食べましょう! どこかの誰かが麻婆豆腐は飲み物だって言ってましたが、 たしかにノドに流すように食べてしまう美味さです。 その昔、元祖の麻婆豆腐は羊の肉で作ったのだとか。 うーむー、それもンマソーだなぁぁぁぁ。 ともかく! 本日も大変ご馳走様でしたアル! 絶対中国の人、語尾にアルとかつけない!
by harumaki-33
| 2011-12-08 23:11
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