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調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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ときどき麻婆豆腐が突発的に食べたくなる病
ときどき、麻婆豆腐が突発的に食べたくなります。

よーく炒めた挽き肉の旨味。
舌の奥がかぁっと熱くなる豆板醤の辛味。鼻を突きぬける花椒の香り。
甘辛く、そしてトロミのついたスープに包まれた、ふわふわトロトロの絹ごし豆腐。
それらが混然一体となり、それを白飯とともにかっこむ幸せ!
ああ~、美味い! 食べたい!!(>▽<

と、いうわけで、作っていただきました。
市販の「素」を使わなくても、意外と簡単に作れますヨ!



■材料(実際は4人前だけど、我が家では2人前)
絹ごし豆腐 1丁(400g) 2㎝くらいの賽の目切りにして、水にさらす
長ネギ 1/2本 みじん切りにする
豚ひき肉 100g
にんにく 1欠片 みじんぎり

調味
・甜麺醤 大さじ1
・豆板醤 小さじ2
・トウチー(あれば) 小さじ1 包丁の腹でつぶしてからみじん切り

中華スープ 150㏄ 市販の顆粒だしを分量通りに溶かす
酒 大さじ1
醤油 味を見ながら適宜
水溶き片栗粉 大さじ2
花椒(あれば) 小さじ1 すり鉢ですって、ザルで殻をよけておく

■作り方
1)本気出すなら、お湯を沸かし、塩小さじ1を溶かし、切った豆腐を漬けておく
2)フライパンに油をひき、にんにくを加え、挽き肉を炒める。
3)調味材料を加え、焦がさないように炒める。
4)スープを加える。ひと煮立ちしたら豆腐を加える。
5)酒を加え、味を見て薄ければ醤油を足す。ネギを入れる。
6)火を止め、水とき片栗粉を回し入れ、豆腐を崩さないように全体にまわす。
7)最後に火を入れて、片栗粉に火を通す。最後に花椒をふりかけて、完成!

さぁさぁ、熱々を食べるアル! ンマイ!!
辛いのが好きな人は、豆板醤をさらに小さじ1追加してください。
もしくは一味を加えても可! ぶわっと汗をかきながら食べましょう!

どこかの誰かが麻婆豆腐は飲み物だって言ってましたが、
たしかにノドに流すように食べてしまう美味さです。
その昔、元祖の麻婆豆腐は羊の肉で作ったのだとか。
うーむー、それもンマソーだなぁぁぁぁ。

ともかく! 本日も大変ご馳走様でしたアル!
絶対中国の人、語尾にアルとかつけない!
 
by harumaki-33 | 2011-12-08 23:11 | その他の料理
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