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調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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塩麹の1週間
先日仕込んだ塩麹。
1週間でどういうふうに変化していくのか、記録してみました。

2日目(24時間後)

最初の水をほとんど吸ってしまっています。


水を40㏄ほど足して、よくかき混ぜます。

3日目

2日目に足した水も(1枚目の写真とほぼ同じように)吸ってしまったので、
悩みつつ、さらに水を40㏄追加!

4日目

一度沁みた水が、今度はしみ出して来ました。
3日目に水を足す必要はなかったかな……???

5日目

あ、でも大丈夫そう。
毎日、写真を撮るついでに、空気を混ぜ込むようによく混ぜます。

6日目

(写真の)腕が悪いので、どの写真もいろがばらばらですが、やや黄色みががってきました。

7日目

混ぜるとき、甘酒のような薫りがしてきた!

8日目

見た目にもトロっとしてきたのがわかります。
ただ、まだ麹に芯があり、いわゆる「バナナのような薫り」はしていません。

9日目

甘酒っぽい薫りが強くなってきました。
もう少しかなー???

以上、経過報告でした。
もうちょっと常温で寝かせてみたいと思います!
 
by harumaki-33 | 2011-12-06 08:14 | 日本料理
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