先日仕込んだ塩麹。
1週間でどういうふうに変化していくのか、記録してみました。
2日目(24時間後)
最初の水をほとんど吸ってしまっています。
水を40㏄ほど足して、よくかき混ぜます。
3日目
2日目に足した水も(1枚目の写真とほぼ同じように)吸ってしまったので、
悩みつつ、さらに水を40㏄追加!
4日目
一度沁みた水が、今度はしみ出して来ました。
3日目に水を足す必要はなかったかな……???
5日目
あ、でも大丈夫そう。
毎日、写真を撮るついでに、空気を混ぜ込むようによく混ぜます。
6日目
(写真の)腕が悪いので、どの写真もいろがばらばらですが、やや黄色みががってきました。
7日目
混ぜるとき、甘酒のような薫りがしてきた!
8日目
見た目にもトロっとしてきたのがわかります。
ただ、まだ麹に芯があり、いわゆる「バナナのような薫り」はしていません。
9日目
甘酒っぽい薫りが強くなってきました。
もう少しかなー???
以上、経過報告でした。
もうちょっと常温で寝かせてみたいと思います!