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自画自賛カレー!
理想のカレー(シンプルで簡単で時間をかけすぎないけど美味しいカレー)、実践編!
結論から言うと、かなり満足のいく結果になりました! んまいっ(>▽<)!!(自画自賛) 予定とは少し違ってしまいましたが、概ね思った通りに出来ました。 一応レシピを残しておこうと思います。 ■材料(4皿分) ・ルーベース 玉ねぎ 小2個……みじん切り にんにく 2粒……叩いてつぶしてからみじん切り しょうが にんにくの半分くらい……みじん切り クミンシード 小さじ1 マスタードシード(ブラウン) 小さじ1 ・カレー粉 ターメリック 大さじ1 コリアンダー 大さじ1 ガラムマサラ 大さじ1 カンエンペッパー 小さじ1 小麦粉 大さじ2 ・具 じゃがいも 小2個…乱切り にんじん 小2本……乱切り 牛カルビ(冷凍庫から発掘された) 150g……一口大に切る ・スープ 水 700cc コンソメキューブ 2個 トマト水煮 200g……1/2缶くらい りんご 小1/2個……すりおろす ・その他 赤ワイン 50㏄ 油、塩、胡椒……適宜 ■作り方 1)下ごしらえとして、材料をすべて切っておく。 2)フライパンに油小さじ2をひき、にんじん、じゃがいもをさっと炒める。 3)炒めたにんじん、じゃがいもを鍋に移し、水とコンソメで20~30分ほど煮込む。 4)フライパンを熱し、カルビ肉をそのまま加え、中火で焼く。油が滲んで、フライパンから肉が自然にはがれるようになったら赤ワインを加える。アルコールが飛んだら汁ごと鍋に加える。トマトの水煮缶、りんごのすりおろしを加える。 5)フライパンに油大さじ1強をひき、にんにく、しょうが、クミン&マスタードシードを弱火で炒める。薫りが出てきたら玉ねぎを加え中火で炒める。キツネ色になったら火を一旦止め、カレー粉の材料をすべて加え、小麦粉の白っぽさが無くなるまで混ぜる。そぼろ状になったら、焦がさないように弱火で炒め、薫りが出てきたら火を止める。 6)一旦鍋の火を止め、5のルーと塩小さじ1を加えてよく混ぜる。味を見て、薄いようなら塩を足す。よーく混ぜてから火をつけ、焦がさないようになべ底をさらいながら弱火で煮込み、全体をなじませる。5分ほど練ったら出来上がり! いやーーーー、自分で言うのもなんですが、旨く出来たわ! 赤ワイン+りんごを入れたせいか、タマリンドを加えなくてもほどよく甘味、酸味が加味されました。 母ちゃん、おかわりーーー!!! ……は、ぐっとこらえました。(最近、食い過ぎでヤバイ) 本当は豚スープのポークカレーにしたかったのですが、それはまた今度。 本日もご馳走様でした! 追伸:カレーのつけ合わせは我が家ではせんキャベツ。 ルーと混ぜながら食べると、これがまた旨い! さらにキャベツは消化も助けてくれるのであります(^^
by harumaki-33
| 2011-10-29 00:13
| その他の料理
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