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調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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鳥皮の使い道
鶏肉を料理に使うとき、鳥皮を取って使います。
鳥皮は美味しいけど、カロリー抑制の一環として。
けど、取った鳥皮は捨てません。
鳥皮は鳥皮で、美味しくいただきたいものです。

鳥皮料理と言えば鳥皮のから揚げが僕は大好きですが、
煮付けにしたり、かりかりに焼いたりするなど、結構あるものですよね。
今回はさっと湯がいて余分な油を落としてから、
刻んでゴーヤーと炒めてみました。



■ゴーヤーと鳥皮のオイスター炒め

鳥皮……2枚分(80gくらいかな?)
ゴーヤー……1/2本
酒……大さじ1
オイスターソース……小さじ2
醤油……味を見て、少々
ゴマ油……小さじ1強
ごま……適量

1)鳥皮を熱湯で2~3分茹で、水で洗う。5㎜幅に切り揃える。
2)ゴーヤーは2㎜厚ほどの薄切りにし、塩をふってよく混ぜ、5分ほど置いておく。
3)フライパンにごま油をひき、ゴーヤーを炒める。ゴーヤーに油がまわったら中弱火にし、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。(これ、ゴーヤーを炒めるときの、自分なりのコツです
4)鳥皮を加え、全体をよく和えて、酒、オイスターソース、醤油で味付けします。
5)仕上げにごまをふって、皿に盛ったら出来上がり。

これ、美味しいです!
さっと作れますし、ゴーヤーをチャンプルー以外の料理で食べたいときなど、試してみてください。

※鳥皮が余ったとき、1枚単位でラップに包んで冷凍しておきます。
炒め物にちょっとお肉的なものを加えたいときに重宝しています。

===

暑さ寒さも彼岸まで。
まさしくお彼岸の今日、東京は涼しく過ごしやすい1日になりました。
9月の終わりとともに、夏もまた。
まだスーパーで安いうちに、もう少しゴーヤーも食べておきたいところです。

本日もご馳走様でした!
by harumaki-33 | 2011-09-23 23:49 | その他の料理
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