鶏肉を料理に使うとき、鳥皮を取って使います。
鳥皮は美味しいけど、カロリー抑制の一環として。
けど、取った鳥皮は捨てません。
鳥皮は鳥皮で、美味しくいただきたいものです。
鳥皮料理と言えば鳥皮のから揚げが僕は大好きですが、
煮付けにしたり、かりかりに焼いたりするなど、結構あるものですよね。
今回はさっと湯がいて余分な油を落としてから、
刻んでゴーヤーと炒めてみました。
■ゴーヤーと鳥皮のオイスター炒め
鳥皮……2枚分(80gくらいかな?)
ゴーヤー……1/2本
酒……大さじ1
オイスターソース……小さじ2
醤油……味を見て、少々
ゴマ油……小さじ1強
ごま……適量
1)鳥皮を熱湯で2~3分茹で、水で洗う。5㎜幅に切り揃える。
2)ゴーヤーは2㎜厚ほどの薄切りにし、塩をふってよく混ぜ、5分ほど置いておく。
3)フライパンにごま油をひき、ゴーヤーを炒める。ゴーヤーに油がまわったら中弱火にし、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。(
これ、ゴーヤーを炒めるときの、自分なりのコツです)
4)鳥皮を加え、全体をよく和えて、酒、オイスターソース、醤油で味付けします。
5)仕上げにごまをふって、皿に盛ったら出来上がり。
これ、美味しいです!
さっと作れますし、ゴーヤーをチャンプルー以外の料理で食べたいときなど、試してみてください。
※鳥皮が余ったとき、1枚単位でラップに包んで冷凍しておきます。
炒め物にちょっとお肉的なものを加えたいときに重宝しています。
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暑さ寒さも彼岸まで。
まさしくお彼岸の今日、東京は涼しく過ごしやすい1日になりました。
9月の終わりとともに、夏もまた。
まだスーパーで安いうちに、もう少しゴーヤーも食べておきたいところです。
本日もご馳走様でした!