はじめに
皆さん、沖縄そばは好きですか?
きらきらと透きとおり、でも旨味がぎゅっと詰まっただし。
そこから立ち昇るカツオ節の香り。
そのだしを身にまとい、きゅるきゅるしこしこと口のなかで踊る麺。
そして甘辛く煮付けた豚の三枚肉をがぶーっとやる。
あー、想像するだけでお腹が減ってきますっ!
沖縄そばを作るのはそれほど難しいことではありません。
だしを取り、具を仕込み、麺を茹でて合わせるだけの料理です。
もちろんお店によって作り方は色々ですし、もっと複雑な作り方をする人もいます。
ですがここでは家庭で作りやすい、おすすめの作り方を紹介したいと思います。
具にする三枚肉からだしを取るので、経済的でもあります。
◎知っ得! 作る前の豆知識
沖縄そばの味の要はだし=スープです。
沖縄そばのだしは「豚+鰹」の合わせだしが基本です。
この組み合わせは、日本料理における「昆布+鰹」の組み合わせに匹敵する、沖縄自慢のコンビネーションと言えます。
ラーメンとは違い、味付けにタレは使いません。
丁寧にとっただしに、塩と醤油で直接味付けをします。
沖縄そばにもラーメンと同じように、色んなタイプのスープがあります。
豚骨をメインにだしが白濁するまで炊いたものや、逆にカツオをメインにあっさり仕上げたもの。そのブレンドの割合もいろいろです。
まずはここで紹介する基本の作り方で作ってみて、自分の好みを探ってみてください(^^
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沖縄から帰ってきて早5年。
沖縄で学んできたこと。帰って来てから研究したこと。
やっと自分なりの沖縄そばの作り方が見えてきました。
もちろんまだまだ未熟ですが、1度それらをまとめてみよう!
と思い、このブログで「沖縄そばを作ろう!」シリーズを初めてみたいと思います。
皆様のお役にたてば幸いです。