お寿司食べたーい!
でも、お金がなーい!
そんなときは19時以降のスーパーへゴー。
サービス価格になった刺し身盛りをゲットして、お家で手巻きずしでございます!
写真の刺し身盛りで1300円(元は1500円)。
普段のご飯にしてはちょっと贅沢ですが、お寿司を食べに行ったと思えばお得でしょ?
これで2人でじゅーぶんお腹いっぱいになります!
■うちの酢飯(2人分強)
白米 1合半
水 300㏄
寿司酢
・米酢 50㏄
・日本酒 15㏄
・砂糖 15g
・塩 5g
1)ご飯は炊飯器で炊きます。(おコゲができないように)
2)寿司酢の材料を全部合わせて弱火にかけ、沸騰させないように気を付けながら塩、砂糖を溶かす。
3)炊けたご飯に寿司酢を回しかけ、しゃもじでご飯を崩しながら混ぜる。
4)
混ぜ終わってから、うちわであおいで飯を冷ます。
5)ご飯をしゃもじで裏返し、またうちわであおぐ。
(僕の作る酢飯はややお酢強め、甘味控えめだと思います)
僕は完全に冷めた酢飯は苦手なので、人肌くらいになったら冷ますのをやめます。
ときどき温い酢飯が苦手! という人に出会いますが、これは好みですので、
しっかり冷やした酢飯が好きな人は、たくさん扇いで冷ましてください。
手巻き寿司は握り寿司の代わりにはならないけど、やっぱり酢飯と刺し身の融合は美味しい!
子供のころ、初めて手巻き寿司を食べたときの感動がよみがえります。
手軽に出来て、しかもリーズナブル。でもそれだけじゃない。
手巻き寿司って、楽しいんですよね(^^
本日も、ご馳走様でした!
ちなみに握ろうと思えば、握れまれます(えっへん)。