人気ブログランキング | 話題のタグを見る

調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
カテゴリ
全体
雑記
沖縄そばの作り方、レシピ
沖縄料理のレシピ
日本料理
西洋料理
その他の料理
レシピ(未分類)
食堂覚書
顎下腺腫瘍・覚書
===
授業覚書
食べ歩き
ぶらぶら記
検索
以前の記事
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


すごいよキヨちゃん!

今日はお昼に、那覇のディープ・スポットの1つと言われる、
牧志の「キヨちゃん食堂」に行ってきました。

行ってみると、なるほどディープ。
看板のたぐいが一切なく、民家を改造したようなお店で、
しかも、細い路地を入った奥にあり、入り口もこう、
ぐっと覗き込まないとわからないような位置にあります。

ようやく見つけて、入ってみるとこれがまたディープ!
1階のお座敷は、沖縄のいわゆるオバアたちの社交場になっていました。
平均年齢、高そ~。

本当はイカスミ汁が食べられるというので来てみたのですが、
残念なことに、イカスミ汁は金曜限定メニューらしくありませんでした。
仕方ないので(というと失礼ですが)お刺身定食を注文しましたのですが、
料理が運ばれてくると、なぜかお盆の上には大盛りの煮込みが載ってるんです。

今日のメニューは、お刺身定食、コロッケ定食、それと煮込み定食って言ってましたが、頼んだのはお刺身定食なんですけど?

と思って、煮込み定食を頼んだ人のを見てみると、
煮込みが自分のものより2.5倍くらい盛られていました。
あまりのボリュームに、思わず「スゴイ!」と言ってしまいましたヨ。
なるほど、煮込みはデフォルトなのネ。

お刺身は新鮮。ご飯は豆を炊き込んだお赤飯。
煮込みはほどよく味が染み込んで、とっても美味しかったです。
さらにゆしどうふのお味噌汁とごぼうの煮付けもついてます。
このボリュームで600円っていうんですから、オドロキ!
大満足の内容でした。

これはもう、是が非でも金曜にイカスミを食べに来なければ!

===

食事をしている間中、オバアたちとお話していました。
オバアたちは超フレンドリー……というか、ただの話好き?
ちょっと食べさせてくださいよ~! と思うくらい、あれやこれやお話させられました。
けど、楽しかったです(^-^
by harumaki-33 | 2006-04-03 23:56 | 食べ歩き
<< harumakiはスクーターを... 自炊初め >>