新居での記念すべき自炊1品目はソーキ煮!
あと、ご飯代わりにゴーヤ入りフーチャンプル~。
※沖縄に来て、びっくりするくらい太ったので、ぷち炭水化物断ち…。
○4/1 ソーキ煮レシピ
軟骨ソーキ 700g
合わせ出汁 1000cc
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ4
泡盛 150cc
圧力鍋で弱火で4時間。
むふふ~、ちゃんと軟骨がぷるぷるになってくれました!
さすが本場のソーキ肉。これだけ柔らかくしても
煮くずれしないのが嬉しいです。
ただちょっと甘辛すぎたかな?
次回作るときは砂糖・醤油を大さじ1ずつ減らしてもいいかも。
今回のは、ご飯のおかずにちょうどいい感じのソーキ煮になりました(^_^