白菜と卵。
めぼしい食材がこれしかなく、どうやって食べようかな~?
と考えて、こんなの作ってみました。
■材料(1人前)
白菜……葉っぱ2枚
卵……1個
汁
・かつおだし……大さじ3
・酒……大さじ3
・味醂……大さじ1
・醤油……大さじ1
※市販のすき焼きのタレでもOK
1)白菜をざくざく切って、油でさっと炒める。
2)汁を加えて、柔らかくなるまで煮る。
3)ご飯の上に白菜を盛って、溶き卵をかけていただく。
※お好みで七味をふってください。
大雑把な食べ物ですが、うまい!
やっぱ「すき焼き味」って好きだな~。
最初は「すき焼き風白菜丼」を目指していたのですが、
食べて見ると「卵かけご飯」的な食べ物になりました。
TKG(Tamago Kake Gohan)としては、ちょっと新機軸じゃありません?
本日もご馳走様でした!