トーフそば=沖縄そば+ゆし豆腐。
これが~……
んまいっ!!
ゆし豆腐とは沖縄県外では寄せ豆腐、またはくみ豆腐と呼ばれているもので、
加熱した豆乳ににがりを加えると固まりますが、型に入れる前のまだゆるゆるとした状態の豆腐です。
沖縄そばのだしと、豆腐の旨味がおどろくほど合います。
ゆるゆるのトーフがだし、そして麺をすするたびに口内になだれ込んできて、
味、食感ともに快感とも言える味覚体験をさせてくれます。
ゆし豆腐は東京ではなかなか買えません。買えても高いです。
だから自分で作ることにしました。
成分無調整の豆乳を買ってきて、鍋で煮立て、そこににがりを加えれば簡単ゆし豆腐の出来上がり!
じつは簡単なんですよね(^^
※ただし沖縄の「生しぼり法」で作ろうと思うと、前日から準備が必要です。
トーフそばこと、朝ご飯にぴったりかも?
アチコーコーで体も内側からあったか!
本日もご馳走様でした!