こんな鍋を作ってみました。言うなれば「鍋蕎麦」です。
■材料(2人前)
豚バラ肉スライス…200g
長ネギ…2本
白菜…1/4切りの半分くらい
水菜…余っていたものを少々使用
豆腐……同上
人参…1/2本
※それぞれ食べやすい大きさに切る。また分量は食べたい量でどうぞ
①土鍋を熱し、半量の豚バラ肉を焼きます。
②豚から油が出たらその油でネギを焼き、焼き色がついたら酒⇒かつおだしを注ぎます。
③にんじん、白菜などの野菜、残りの肉を投入し、しょう油でかけつゆよりは濃く、つけつゆよりは薄めに味付けします。
④白菜が軟らかくなり、お肉に火が通ったら出来上がりです。
蕎麦を茹で、ザルに盛り、具材とともにいただきます。
取り皿はトンスイより、お椀のほうが適しているでしょう。
「日本酒に合う鍋」というコンセプトで作ってみましたが、なかなかウマくいきました(^^
合鴨なら、なおのこと美味しいだろうな~。
合鴨の夢を見つつ、本日もご馳走様でした!