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調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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かまぶく


お手頃のスケソウダラを見つけ、久しぶりにかまぼこを作ってみました。
かまぼこのことを沖縄では「かまぶく」と言います。
(具を加えて揚げたものがチキアギー)。

かまぼこは……すり鉢で作ってたころは苦労しましたが、
フードプロセッサーを導入してから本当に楽になりました。
白身魚に、塩、砂糖、みりん、卵の白身、片栗粉、水(適宜)を順番に加えて、形を整えて蒸せばOK。
混ざりっけなし、ぷりっぷりのかまぼこの出来上がりです!

出来たてをわさび醤油でいただけば至福の味~♪
沖縄そばの具としては、三枚肉やソーキと比べると脇役感があるかもしれませんが、
手作りなら、主役級の美味しさです。

本日もご馳走様でした!
by harumaki-33 | 2010-10-23 22:12 | 沖縄料理のレシピ
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