近所の八百屋さんでヘチマを発見しました。
沖縄の人が聞いたら「ありえんー!?」とびっくりしそうですが、鹿児島産が1本180円。
でもこれ、こちらではこれでも安いほうなんですよ!
状態もわりとよい方だったので、迷わず買いました。
ヘチマ! ヘチマ! ナーベーラー!
久しぶりだよ、おっかさん~♪
と、即興の歌を歌いながら皮むき。
A先生に習った通り、ピーラーで剥かずに包丁で厚皮をこそげ落としました。
ん~、鮮やか!!
タシヤー(炒め)かンブシー(味噌煮)が迷いに迷って、ンブシーにしていただきました。
鹿児島産だったけど、沖縄産と変わらない味でしたよ。
懐かし~、美味しい~!!
ゴーヤーは普通に買えるけど、ナーベーラーはなかなか買えませんからね。
本日もご馳走様でした!