沖縄そば研究の影で、ひっそり研究を続けてきた「つけ麺」。
やっと、こ・れ・だ! という味になってきました。
以前、好きで通っていたつけ麺屋さんがあったのですが、閉店してしまいました。
そこのつけ麺はあっさりしていて、それでいて食べ応えがあって、食べ終わったあと、
「あともう一口食べたい!」……と思える味だったんです。
しかも安かったんです。1杯580円でした。
安い! 美味い! しかも化学調味料無添加!
なぜ閉店してしまったんだ~!!(TДT)/
ほかにもつけ麺の店はあるけれど、納得のいく味でなく、しかも高い。
胃と舌が満足できず、さらに1杯800円以上も払うくらいなら自分で作るが俺の道!
ってーことで、地道に研究を続けていたのでした。
で。
まだ具を加えた状態でのスープの味が決められなかったので、苦肉の策で具を別盛りに。
少しずつ好みで加えて食べてみたのですが、これがなかなか良かったのです。
キャベツにメンマ、肉味噌(アンダンスー)に刻み玉ねぎ。
味の変化を楽しみながら、最後まで飽きずに食べることが出来ました。
「あともう一口食べたい!」って。
普通のお店ではこんなスタイルは難しいでしょうが、お家だから出来る「お好みつけ麺」。
麺とスープを買って来てしまえば簡単です。
今度の週末にでも、いかがでしょう?
本日もご馳走様でした!