人気ブログランキング | 話題のタグを見る

調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
カテゴリ
全体
雑記
沖縄そばの作り方、レシピ
沖縄料理のレシピ
日本料理
西洋料理
その他の料理
レシピ(未分類)
食堂覚書
顎下腺腫瘍・覚書
===
授業覚書
食べ歩き
ぶらぶら記
検索
以前の記事
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


お好みつけ麺
沖縄そば研究の影で、ひっそり研究を続けてきた「つけ麺」。
やっと、こ・れ・だ! という味になってきました。



以前、好きで通っていたつけ麺屋さんがあったのですが、閉店してしまいました。
そこのつけ麺はあっさりしていて、それでいて食べ応えがあって、食べ終わったあと、
「あともう一口食べたい!」……と思える味だったんです。

しかも安かったんです。1杯580円でした。
安い! 美味い! しかも化学調味料無添加!
なぜ閉店してしまったんだ~!!(TДT)/

ほかにもつけ麺の店はあるけれど、納得のいく味でなく、しかも高い。
胃と舌が満足できず、さらに1杯800円以上も払うくらいなら自分で作るが俺の道!
ってーことで、地道に研究を続けていたのでした。

で。

まだ具を加えた状態でのスープの味が決められなかったので、苦肉の策で具を別盛りに。
少しずつ好みで加えて食べてみたのですが、これがなかなか良かったのです。

キャベツにメンマ、肉味噌(アンダンスー)に刻み玉ねぎ。
味の変化を楽しみながら、最後まで飽きずに食べることが出来ました。
「あともう一口食べたい!」って。

普通のお店ではこんなスタイルは難しいでしょうが、お家だから出来る「お好みつけ麺」。
麺とスープを買って来てしまえば簡単です。
今度の週末にでも、いかがでしょう?

本日もご馳走様でした!
by harumaki-33 | 2010-09-10 08:21 | 雑記
<< 鹿児島産ヘチマ1本180円 ジェノベーゼごはん >>