人気ブログランキング |

調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
カテゴリ
全体
雑記
沖縄そばの作り方、レシピ
沖縄料理のレシピ
日本料理
西洋料理
その他の料理
レシピ(未分類)
食堂覚書
顎下腺腫瘍・覚書
===
授業覚書
食べ歩き
ぶらぶら記
検索
以前の記事
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


簡単・アジアっぽいご飯


最近、アジアっぽいご飯にハマっています。
寝ても覚めても、「あ~、アジアっぽいご飯が食べたい!」という願望で頭がいっぱい。
今朝は鶏ムネ肉でこんなご飯を作ってみました。

■材料(2人前)
鶏ムネ肉(皮はとる)…100~120g、タレ【長ネギ(刻む)…5㎝分くらい、ナンプラー(なければ醤油)…小さじ2、お酢…好みでごく少々、砂糖…小さじ1/3くらい、ゴマ油…小さじ1/3くらい】

・鍋に水400㏄を入れ、鶏ムネ肉を中火で水から静かに茹でる。沸騰したら1分半で火を止めて、冷ます。
・茹で汁が冷めたら鶏肉を取り出し、薄くスライスする。ご飯1人前に5~6切れほどのせ、よく混ぜたタレをかける。

以上で出来上がり!
茹で汁は塩、胡椒で味付けし、ネギやゴマを入れると立派なスープになります。

鶏肉が美味しいのに越したことはありませんが。特売品でも十分美味しいです♪
生野菜の上に乗せても、サラダとして美味しくいただけると思います。

本日も(朝から)ご馳走様でした!
by harumaki-33 | 2010-08-16 08:27 | その他の料理
<< さらにアジア飯 今年の新子 >>