寒い冬の夜に、ホワイトシチュー。
子供のころ、晩御飯にシチューが出てくると、なんだかちょっとがっかりだったのも今は昔。
===
1)鍋にバター15gを入れて溶かし、小麦粉大さじ3杯を加えて焦げないように炒める。
2)火から外して牛乳2カップを3回に分けて加える。加えては熱し、混ぜ、粘りが出てから、また牛乳を加える。
3)別の鍋で具材を炒め、水2カップを注ぎ、コンソメキューブを1~2個加えて、煮る。
4)煮汁半分を②の鍋に加えて、ルーをゆるくのばし、③の鍋に戻す。
5)塩・胡椒で味を整えて出来上がり!
そのままでもいいし、ご飯にも、うどんにも合います。
本日もご馳走様でした!