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調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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なんでもピビンパ!


ピビンパ2連チャン。
余った野菜をなんでもナムルにしてご飯に盛れば、ピビンパの出来上がり♪
食材を無駄にせずに済むし、美味しいし、栄養も満点!
言うことなしのメニューです。

◆大根の酢ナムル
・大根を千切りにして、塩を振ってもみ、15分ほど置いておく。
・水が出るので手でぎゅっと絞る。
・砂糖、お酢、おろしにんにくで味付けし、仕上げに炒りゴマを混ぜる。

◆カブのナムル
・薄切りにして、後は大根のナムルとほぼ同じ。

◆にんじんのナムル
・にんじんを千切りにして、塩を加えたお湯でさっと茹でこぼす。
・水に取り、よく水気を絞ってから、粉末かつおだし、砂糖少々、塩で味付けする。
・仕上げに炒りゴマを混ぜる。

◆キャベツのナムル
・キャベツを千切りにして、塩を振ってもみ、15分置く。
・よく水気を切ったキャベツを、砂糖少々、お酢、ゴマ油、塩少々で味付けする。

◆ぜんまいのナムル
・ぜんまいの水煮をザルにあけ、よく水洗いし、食べやすい長さに切る。
・フライパンでゴマ油を熱し、細かく刻んだしょうがを加え、ぜんぱいを炒める。
・かつお出汁1/2カップ、しょうゆ、砂糖、みりん少々を加え、水気がなくなるまで煮る。

◆豆もやしのナムル
・熱湯に塩を少量加え、豆もやしを入れて6分ほど茹でる。
・ザルに上げ、暑いうちに塩少々、ゴマ油、こしょうで味付けする。

◆肉味噌
・なんでも良いのでひき肉をゴマ油で炒め、コチュジャンで味付けする。
・塩、または醤油で味を調える。

===

熱飯の上に焼き海苔をもんで散らし、その上にナムルをきれいに盛りつけます。
そこに肉味噌をふりかけ、目玉焼きを乗せたらできあがり!
よーーーくかき混ぜていただきます。

うむ! おいちい!!

本日もご馳走様でした!
by harumaki-33 | 2010-02-12 22:20 | その他の料理
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