今回の訪沖では恩師のN先生、そしてH先生にも再会することが出来ました。
僕はH先生の授業を受けるまで、食については味、せいぜい栄養くらいしか意識していませんでした。
でも違うんです。食はまず「安全」。味よりも栄養よりも、まず安全でなくてはなりません。
当たり前のことかもしれません。けどつい忘れがちなことではないでしょうか?
H先生はそのことを丁寧に、繰り返し、徹底して教えてくださいました。
今の僕にとって、とっても大きな財産になっています。
H先生、ぜひまたお会いできれば幸いです!
N先生とH先生と、豆腐ようの話になりました。
N先生から作り方を教えていただいた豆腐ようですが、
本土では島豆腐が手に入らず、ずっと作っていませんでした。
けど話を聞いているうちに、ふつふつと作りたい欲がわきあがり、再挑戦を決意。
豆腐屋さんでほかほかの島豆腐を1丁買って、大事に大事に抱えて帰りました。
(飛行機のなかでも、本当に抱えて持ってました!)
じつは漬け床は、前回作ったときのものが半分残っています。
なのであとは豆腐を切って、乾かして、漬けるだけ。
3年前にやった手順を思い出しながら、たぶん、ちゃんと出来たかな……
と、思います(^ ^
3カ月後が、楽しみ!
一丁で1.1kgの島豆腐を成型し、870gに減ったところ。
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お詫びと訂正
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以前、こんな記事をエントリーしました。
豆腐ようは本当に発酵食品か?
http://harumaki33.exblog.jp/7331691
この記事についてN先生から、誤りを指摘いただきました。
すなわち「漬けた豆腐にもちゃんと発酵が起きている」とのこと。
誤った話を掲載してしまい、申し訳ありません。
N先生、ご教授ありがとうございます!
またこれからも、色々教えてください。