那覇・泊のマグロ食堂で、アカマンボウのフライを食べました。
一見、マグロのカツのようでしたが、マグロカツより食感が柔らかく、
血合っぽいクセもなく、美味しかったです。
沖縄ではマンボウを食べます。
食堂や沖縄料理屋さんで見かけたことはありませんが、市場では普通に並んでいます。
どこで消費されてるのかな? バター焼きやフライにして食べるそうです。
マンボウとアカマンボウは違う腫です。
外見は似ていますが、アカマンボウはその名の通り赤く、
またマンボウの身が白っぽいいのに対し、アカマンボウは身も赤いそうです。
マグロの身質とも似ているそうで、刺し身でも食べます。
アカマンボウ
http://ja.wikipedia.org/wiki/アカマンボウ