お昼に鶏南蛮そばを作っていただきました。
最近、そばの出汁に煮干しを使い始めました。
昆布、煮干し、カツオ節。そして最後にそぎ切りにした鶏肉をくぐらせて、
煮切りみりんとお醤油で味付けしてでき上がり。おいしー!
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以下、蛇足。
ちなみにそば屋で南蛮と言えば、ネギのことを注します。
知ってました?
僕は南蛮と言えば唐辛子のことだと思っていたのですが、
鴨南蛮や鶏南蛮は、肉を使っているから南蛮(西洋風)ってことなのかな? とか、
カレー南蛮は、カレー自体が南蛮っぽいからそういうのかな?
なんて勘違いをしていました。(←はずかしい)
元々は大阪の難波がネギの産地で、ネギと言えば「難波」。
それがいつの間にか「南蛮」に変化していったという話があります。
そのほかに南蛮漬けの存在も影響しているかもしれません。
南蛮漬けは、ネギと唐辛子を加えた甘酢にから揚げを浸した食べ物です。
今まで唐辛子にばかり注視していましたが、ネギの甘みも必須の料理。
その辺からも、ネギの入ったそばを「南蛮」と呼ぶようになったのかな?
なんて考えてみました。
ま! 名前の起源がどんなでも、うまいものはうまい! ってことで!
本日もご馳走様でした!