調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
カテゴリ
全体
雑記
沖縄そばの作り方、レシピ
沖縄料理のレシピ
日本料理
西洋料理
その他の料理
レシピ(未分類)
食堂覚書
顎下腺腫瘍・覚書
===
授業覚書
食べ歩き
ぶらぶら記
検索
以前の記事
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2013年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧
ガス工事、完了ー!


奥がだし鍋、真ん中が麺ゆで鍋、手前が炒め物&揚げ物用です。
あとは防火パネルとキッチンパネル貼って、排水パイプを増設すれば、厨房は完成!
もう少しー!!
 
[PR]
by harumaki-33 | 2013-10-31 09:42 | 食堂覚書
ご飯茶わんゲットー!


古い温泉旅館などで使っていそうな、薄く、大きすぎず、持って軽いご飯茶わん。
そしてどこかチープ感(高級じゃない感じ)が漂うものをず~~~っと探していて、このほどようやく見つけることができました。

しかも、高くないやつな!

沖縄そばのどんぶりは、沖縄の窯元にお願いした本物の「そばマカイ」を使いますが、
全部が全部、「ウチナーヤチムン(沖縄の焼き物)」じゃなくてもいいよねー? と思っています。

沖縄そばを食べながら、やっぱり白いご飯も食べたい! という人もいますよね。
食堂チコでは、白いご飯も用意して、皆様のお越しをお待ちしております(^^

まだ、内装終わってないがな!

引き続き、がんばりまーす!(汗
 
[PR]
by harumaki-33 | 2013-10-26 01:22 | 食堂覚書
冷蔵庫様、キター!


今日は冷蔵庫様を厨房にお迎えしました。
ドドーンと容量510リットル! 冷凍庫だけでも100リットル!
でかい! かなり思い切った! いろんな意味で!

本当はペンギン印の冷蔵庫(業務用のホシザキというメーカーの冷蔵庫)にかなりの憧れがあったのですが、悩みに悩みぬいて家庭用の冷凍冷蔵庫に決めました。
小さいながらも、氷が作れるのが大きかった。
泡盛やソフトドリンクにはロックアイスを使うつもりですが、料理用に製氷器が欲しかったんです。

ちなみに業務用の冷蔵庫はほかにもフクシマ、大和、パナソニック(旧サンヨー)などがあります。
ホシザキがペンギン。
大和冷機がイルカ。
旧サンヨーがラッコのマークになっています。
ペンギンもかわいいけど、ラッコもかなりかわいいです。
今度、飲食店にいって厨房が見えたら、どこの冷蔵庫かな~? と見てみるのも、面白いかもしれま・・・せん?

なお、ノッポの冷蔵庫様の右側に写っているのも冷蔵庫です。
冷蔵もできる冷凍ストッカーという、ちょっとややこしい冷蔵庫で、
主に仕込み途中のだしを保冷するのに買いました。

追伸

今回、冷蔵庫を配送してくれたのは、ヤマト運輸さんでした。
狭いうえに、カウンター越えという難しい条件のなか、100kgを超える冷蔵庫を、完璧な仕事で搬入してくれました。
ヤマト運輸の家財引っ越し便はプライベートの引っ越しでもお世話になりましたが、仕事のクオリティはかなり高いです!
お礼の気持ちも込めて、特筆したいと思います

ありがとうございました!
 
[PR]
by harumaki-33 | 2013-10-24 22:02 | 食堂覚書
ちゃくちゃく! まだまだ!


お友達の職人さんに手伝ってもらって、かなり前進!
カウンター前に新しい(1段高い)床ができて、このあと湯気がもれないように、厨房と客席の間に仕切りができる予定です。

仕切りがあると、お客さんとの間に距離ができちゃうかなぁ……とつぶやくと、
「じゃぁ、窓付けよう!」と、さっくり要望に応えてくれました。

かっけー! 職人さん、まじかっけー!!

そのほか、冷蔵庫が入ったのと、照明も付きました。
(今まで、前のマスターが置いてってくれたものでしのいでいた ^-^;)

あともうちょっと!!
・・・かな?

今日はトイレの床の補修をします。
11月開店目指して、引き続き、がんばります!
 
[PR]
by harumaki-33 | 2013-10-23 07:49 | 食堂覚書
看板でけたー!


内装はまだまだなんですが、とりあえず出来るところから。
週末は天気悪そうなので、天気のいいうちに仕上げました。
うむ! なんかこう、前進した感じ!
(内装はこれからが本番……)
 
[PR]
by harumaki-33 | 2013-10-18 07:48 | 食堂覚書
ペンキ塗り(おおむね)完了!


ペンキ塗り、おおむね完了!
塗りも塗ったり、高さ2.4m×周囲およそ33m=約80平方メートル!
(計算あってるはず!)

さらに2度塗り、3度塗りしているので、実際には150㎡くらい塗ったかな?
図らずも、ペンキテクもけっこー上達したように思います。

最初は少し水を混ぜて緩くしたペンキで下塗り。
次に普通の粘度で塗って、最後はかなり緩めの状態にしたもので、平らにならすように仕上げます。
…って、お前は何屋だっていう(^-^;)

この後、床を張替えて、壁に腰板を貼ろうと思ってます。
まだまだ先は長い! 大丈夫か、俺!?
頑張ります!
 
[PR]
by harumaki-33 | 2013-10-15 11:18 | 食堂覚書
ペンキの塗り替え
借り受けた物件は、元々バーだったお店。
壁は赤とオレンジに塗られていて、これはこれでかっこいいのですが、
ちょっと食堂には向かないだろうということで、ペンキを塗り直すことにしました。

ちなみに、塗り替えは自分でやります。
経費節約! 節約、大事!

1)まずはBefor。傷が付いているところをパテで補修します。



2)次に、シーラーという下塗り剤を塗ります。ペンキの乗りが良くなります。



3)記念すべき一塗りめ! 行きまーす!



4)まずは1回目の塗り、終了。ムラだらけ。ムッシュ・ムラムラ。



5)さらに2回目の塗り、完了!
どうなることかと思いましたが、ぎりぎりきれいに塗れました。っほ!



まずは外壁が終了。
引き続き、中も塗ってくわけですが、中壁の面積は外壁の5~6倍あるんですよね・・・。
あ、明日もがんばります!

===

今日、外を歩いていたおばさまに声をかけていただきました。
「へー、沖縄そば? 開店したら食べに来るわね」
「はい、よろしくお願いします!(じーん・・・)」

がんばるぞ!
 
[PR]
by harumaki-33 | 2013-10-09 23:06 | 食堂覚書
新しい相棒キター!


食堂での買い物用に、新しい(中古だけど)スクーターを購入しました。
スズキのチョイノリくんです。

俗に「日本で一番遅いバイク」と言われたりしているそうです。
たしかに遅いです。
正真正銘、時速30キロしかでません。
しかも30キロ出すと、苦しそうな音を立てます。

沖縄で一緒に過ごした相棒、ヤマハのキュートくんを思い出します。
キュートよりずっと新しいバイクだけど、キュートより遅いし、非力です(笑

けどママチャリよりは早いし、やっぱり荷物を運ぶにはラク。
なにより、乗っていてなかなか楽しいバイクです。

コンゴトモヨロシク!
 
[PR]
by harumaki-33 | 2013-10-07 23:47 | 食堂覚書
物件、受け渡しなう!


10月1日、物件の受け渡しが完了しました。
やったー!

元々はバーが営業されていました。
節約のため、可能なところは自分でコツコツ改装していくつもりです。
でっきるっかな、でっきるっかな~?

いや、やらねば!

まずは掃除から!
がんばりまーす!
 
[PR]
by harumaki-33 | 2013-10-01 15:48 | 食堂覚書