調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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茄子のキャビア風
f0070332_0141219.jpg

茄子のキャビア風なるものを作ってみました。
材料は、茄子、トマト、玉ねぎ、セロリ、グリーンオリーブ、バジル、塩コショウ。
それぞれみじん切りにして、多めのオリーブオイルで炒め合わせます。

ラタトゥイユみたいな感じですが、コンソメ的なもので煮たりはしません。
野菜の素朴な旨みを味わう料理です。

なんでキャビア風なのかな? と思って調べてみたら、
茄子の種がキャビアに見えるからなんだとか。

なるへそ!

本日も、ご馳走さまでした!
 
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by harumaki-33 | 2013-08-29 00:14 | Comments(0)
冷やし沖縄そば・改
四万十市で、観測史上最高気温の41℃をたたき出した本日。
東京もご多分にもれず、暑かったでございます。

暑い! でも、食べたい沖縄そば!

ってことで、また新たに冷やし沖縄そばを作ってみました。



鶏もも肉を甘辛く煮て、冷蔵庫で冷やし、煮こごりごと具として載せてみました。
あとはきゅうりと白かまぼこ。

んー、ひんやりうまい!

美味しい……けどこれ、やっぱり沖縄そばっぽくないですよね。
どうかな。きゅうりをゴーヤーに変えればいいかな?
そういうことでもないか……。

美味しければ、あんまり気にしなくてもいいかもしれないんですけどね(^^;
麺も出汁も、沖縄そばだし。

などと、葛藤しつつ。
本日も、ご馳走さまでした!
 
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by harumaki-33 | 2013-08-13 00:44 | 雑記 | Comments(0)
修業後の一杯


帰京後、まずは一杯!
お店で沖縄そばを作ることはありませんでしたが、大将といろいろ意見を交換するなかで、1本の柱を作ることができたと思います。
今まで1人で「こうかな?こうかな?」と思っていたことが、「やっぱりそうですよね!」という確信に変わった感じ。

だからこの1杯が、今まで作ってきたそばから劇的にうまくなったというわけではないけれど、これから作るそばの基本にできるというか、ちょっとだけ自身をもって、「どうぞ!」と出せる1杯になったと思います。

大将と、女将さんと、沖縄で出あったみんなと、そして嫁さまに感謝して。
へい、お待ち!
 
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by harumaki-33 | 2013-08-06 11:06 | 食堂覚書 | Comments(2)
首里産ヒハツでピパーツ作り!
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首里のとある方のお庭で成長したヒハツの実をいただきました。
ヒハツは八重山地方でピパーツという、胡椒のような香辛料として利用され、コーレーグースーと共に、沖縄そば屋さんにはほぼ間違いなく置かれているものです。
シナモンのような、八角のような独特の香りで、おそばにふりかけていただきます。
(好き嫌いがわかれる)

一度蒸し、干し上げてからミキサーで粉砕するそうです。
蒸す時間も、どれくらい乾燥させるかも分かりませんが、取りあえずやってみよー!
鳥についばまれないよう、石獅子さまに見張り番をお願いしました。
 
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by harumaki-33 | 2013-08-05 10:46 | 雑記 | Comments(1)
糸満の道の駅
沖縄料理修行も最終日前日。
今日は食材を求めて豊見城〜糸満まで足を伸ばしました。

まずは何はともかく、亀濱製麺所の麺!
それから、大将が愛用している糸満のある製麺所の麺も、今回初めて購入してみました。
特徴の違う2つの麺のどっちが自分のだしに合うか、東京に帰ったらさっそくテストです。

それから糸満の道の駅へ。
ここが思っていた以上に充実の品揃え!
ここでゴーヤーにナーベーラー。
島らっきょう。島とうがらしをゲット。
品質も良さそうで、しかもお手頃価格。
いい買い物が出来ました♪

お腹がへったので、フードコートでご飯。
ふと見渡すと目に入ってきたのがこれでした。

f0070332_19182042.jpg

どーん! 骨汁定食〜!
見よ、圧倒的ボリューム!
チキアギーともずく天ぷらとミミガーの和え物、ご飯がついて650円!
お得! そしてうまい!

汁がうまいんですが、肉も昆布もうまいです。
肉は骨を関節のところで折りながらはむはむすると、ほろっと取れるので、存外食べやすい。
いいなー、ここ。糸満の道の駅。
また来よう!

仕上げは那覇に戻って、島豆腐をゲット。
全部詰めたら、ゆうパックの一番大きい箱(120サイズ)がぴったりいっぱいになりました。
自宅の冷蔵庫に入りきるかな・・・(^-^;

それを発送して、今。
いやー、今日も暑かった!
 
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by harumaki-33 | 2013-08-02 19:18 | Comments(0)
実らせる!!
まだまだ未完なれど、沖縄修行…本日終了!
受け入れてくれた女将さん、大将、そして常連のみなさん、ありがとうございました!

修行というにはあまりにも恵まれた環境でした。
感謝を通り越して、申し訳ないくらいです。
この縁でいただいた種を、しっかり実らせたいと思うし、
それが自分の励みにもなるように思います。

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自分は器用な方ではありません。
でも、くじけない…別の言い方をすればしつこさは持っていると思います。
本当に本当に貴重な経験をさせてもらいました。

これからも、頑張ります。
焦らず、じっくりと、でも確実に。
ありがとうございました!
m(__)m
 
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by harumaki-33 | 2013-08-01 02:26 | Comments(0)