調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
カテゴリ
全体
雑記
沖縄そばの作り方、レシピ
沖縄料理のレシピ
日本料理
西洋料理
その他の料理
レシピ(未分類)
食堂覚書
顎下腺腫瘍・覚書
===
授業覚書
食べ歩き
ぶらぶら記
検索
以前の記事
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2013年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧
新メニュー・ゴーヤーご飯
f0070332_155452.jpg

東京のスーパーにもやっとゴーヤーが並ぶようになりました。
さっそく買ってきて食卓に。

薄く切ったゴーヤーを塩揉みして、細かく刻んで炊きたての白飯に混ぜます。
かつお節と一緒に食べると、なお美味しい!
なんとなく思いついて作ってみたしたが、これはいいメニューが出来たと思います。
簡単で、安くて、すぐ美味しい♪

本日もごちそうさまでした!
 
[PR]
by harumaki-33 | 2013-05-19 15:05 | 沖縄料理のレシピ
沖縄焼きそば
f0070332_23222763.jpg

今日の晩ごはんは、沖縄そばの麺で焼きそば!
居酒屋さんだとよくケチャップで味付けして、焼きそばというよりはナポリタン風のものがありますが、
今日はソースとお醤油で味付けしてみました。
麺がもちもちとしてて、焼きそばの麺とも違う、うどんとも違う、
沖縄そばの麺ならではの焼きそばになります。
美味しい!

本日もごちそうさまでした!
 
[PR]
by harumaki-33 | 2013-05-13 23:22 | 雑記
軟骨ソーキそば
f0070332_0395451.jpg

軟骨ソーキそばは僕の沖縄そばの原点です。
んー、やっぱ旨いな!

何度か書いていますが、ソーキとは豚のあばら骨のこと。
軟骨ソーキは、あばら骨の端についてる軟骨部分のことです。
圧力鍋で炊くことで、もっちりやわらかーく仕上げます。
今ではすっかり沖縄そばの定番具材になりましたね。

本日もごちそうさまでした!
 
[PR]
by harumaki-33 | 2013-05-13 00:39 | 雑記