調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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食堂覚書つけ始め
お寿司なら「大入」で食べたい。
ラーメンなら「朝陽」で食べたい。
焼き鳥なら「鳥久」で食べたい。
中国料理なら「オトノハ」で食べたい。
タイ料理なら「ダオタイ」で食べたい。
フォーなら「チョップスティックス」で食べたい。
インドカレーなら「クマリ」で食べたい。
西洋料理っぽいものなら「MUNCH」で食べたい。
コーヒーなら「モーガン」か「AMP」で飲みたい。

どこも本当に本当に美味しい。
でも、沖縄そばは、自分で作るのが一番美味しい。
だから、沖縄そば屋をやってみたい。



多分、こんなに肩に力を入れることでもないんだと思いますが、
いよいよ飲食業に進む決心をしました。

がんばれ、俺!
 
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by harumaki-33 | 2012-09-30 05:39 | 食堂覚書
ビバ、ラム肉丼!


近所のスーパー(西友)には、ラム肉の切り落としが置いてあります。
1パック180gで298円。これが美味しいのであります。
グラム165円なので、普段食べているグラム90円の豚コマ肉よりは高めですが、
ときどき買って、ラム肉丼にしていただいております。

んま~い!!!

タレは自家製ですが、しょう油に酒、みりん、はちみつを加え、
そこにすろおろした玉ねぎとにんにくを加え、甘みがちに仕上げています。
豚コマ肉を焼く時にも使ってます♪

あー、うまかった!
本日も、ご馳走様でした!
 
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by harumaki-33 | 2012-09-27 22:52 | その他の料理
しみじみゴーヤーチャンプルー


はやくも9月も10日が過ぎてしまいましたよ、奥さん!
でも気温はまだまだ夏。
東京は今日も33℃を記録しました。

夏の間、うちではたびたびゴーヤーチャンプルーが食卓に上ります。
シンプルなゴーヤーと豆腐と玉子だけのゴーヤーチャンプルー。
決め手は塩加減と、それぞれの素材にベストな状態で火が通っていること。

豆腐は表面は香ばしく、中はしっとりに。
ゴーヤーは少しの歯ごたえを残しつつ、生っぽさを残さず。
玉子は好みが分かれますが、僕は2~3分ほど生っぽさ残して、
全体をトロっと包むような仕上がりが好きです♪

あ~、今日もビールがんまい!
本日も、ご馳走様でした!

必要ないと思いますが、一応レシピを~。

■材料(2人前)
ゴーヤー 1/2本 2㎜厚に切る
木綿豆腐 1丁 10分ほど重石をして、水を切る。手で一口大にちぎる。
玉子 1個 容器に割り、箸で「ちゃちゃ」と、ごく軽く混ぜる
塩 少々
しょう油 少々
花ガツオ 軽くひとつまみ

1)ボールにゴーヤーを開け、塩ひとつまみをふり、全体にまぶす。
2)ゴーヤーから水が出たら水で洗い流し、水気をよく切る。
3)フライパンに油を少量ひき、まず豆腐を炒める。塩を軽くふる。表面をこんがりと焼き、皿にとっておく。
4)油をまた少量ひき、ゴーヤーを炒める。フタをして、しばし蒸し焼きにする。
5)1切れ味見をし、ゴーヤーへの火の通り加減を確かめ、豆腐を戻して、軽く全体を混ぜる。
6)全体に絡まるように、玉子を流し入れる。しばしそのまま放置し、玉子が固まり始めたら、全体をざっくりと混ぜる。
7)鍋肌から、軽くしょう油を垂らして仕上げる。
8)皿に盛り、花ガツオを上からまぶしたら出来上がり♪
 
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by harumaki-33 | 2012-09-10 21:54 | 沖縄料理のレシピ
この冷麺、イケル!


今まで食べたなかで一番美味しかった冷麺は、盛岡の焼肉屋さんで食べた冷麺でした。
それに匹敵する! ……とまでは言えませんが、この冷麺は美味しかったです!

これ⇒戸田九の「北緯40° 盛岡冷麺」(http://i-namamen.com/todakyu.html

冷麺の麺はでんぷんを使った麺で、小麦粉主体のラーメンの麺とはまったく種類が異なります。
食べたことがある人も多いと思うのでわかると思いますが、強い弾力があるのが特徴です。
でも、ただ弾力があるだけではやっぱり美味しく感じないんですよね。
この戸田九の麺は、ほどよい弾力、ほどよい噛み応えで、自分の好みにぴったりでした。
あと、スープもすっきりしていて美味しかった!

奥さんのお父さんの実家が盛岡で、盛岡在住の親戚から贈っていただきました。
大変美味しかったです。

本日も、ごちそうさまでした!
 
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by harumaki-33 | 2012-09-08 00:21 | その他の料理