調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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早くも初筋子!
まだ9月前というのに、スーパーに生筋子が並んでいました。
しかも閉店前で、半額に!!
これは買わないわけにはいきません。
さっそくイクラの醤油漬けにさせていただきました♪



ああ、綺麗だなぁ~。本当に綺麗だなぁ~。(うっとり)

以前は、なんだか筋子が煮えてしまう気がして、あえて冷たい水(塩水)でほぐしていたのですが、最近はお湯(40℃くらいの塩水)でほぐすようになりました。
このほうがあっと言う間にほぐせて楽だし、味にも変化はなく、むしろ手早く済む分だけ具合よく仕上がるような気がします。

ちなみに漬け汁ですが、最近はこれで落ち着いています。

・しょう油:100cc
・酒:50cc
・みりん:50cc

これをさっと煮切ったあとに、かつお節を少々(指3本でつまんだくらい)を加えて少し置いておきます。

汁が冷めたらイクラがしっかり漬かるように注ぎ、一晩冷蔵庫で寝かせます。
イクラが汁を適度に吸って、ぷっくりしたら出来上がり!
あとは熱い白飯にぶっかけていただくのみです。

本当、嫌になるほど暑い日が続きますが、季節は確実に廻っているようです。
本日も、ご馳走様でした!
 
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by harumaki-33 | 2012-08-30 22:05 | 日本料理 | Comments(0)
vs 残暑!

残暑 vs 豚丼!
ん~、豚丼の勝ち! ン~マ~イ~!

豚丼にはやはり肉だけが正義! とも思ったのですが、
B群以外のビタミンもやっぱり必要ってことで、ピーマンと千キャベツを添えてみました。
あと、飯の上に海苔を散らしてみたのですが、これが正解!
香ばしく焼き上がった豚肉と、ベストマッチでした。
ん~、これで明日も頑張れそう! ……たぶん。

朝晩吹く風に、かすかな秋が感じられ始めた今日この頃ですが、今日の東京も摂氏34℃!
残暑お見舞い、申し上げます。

皆様のお住まいの地域も、きっと似たり寄ったりのことと思います。
体調崩されてませんか? くれぐれも無理しないで、適度に休んでいただければと切に願います。
あと、素麺ばっかじゃなく、きっちり精のつくもの食べてくださいね!

本日も、ご馳走様でした!
 
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by harumaki-33 | 2012-08-28 23:00 | 雑記 | Comments(0)
初!自家製ラー油!
いずれやろうと思っていたのですが、このほどついに自家製ラー油に挑戦してみました。



思ってたより、ずっと簡単でびっくりした!
しかも、美味い!

■材料
ゴマ油 50cc
サラダ油 100㏄



一味唐辛子 20g
しょうがスライス 4枚 2枚はみじん切り、2枚は手で粗くつぶす
長ネギ 1/3本 全部みじん切り
にんにく 1粒 みじん切り
a)乾燥した鷹の爪 4本
a)八角 1欠片
a)クミンシード 小さじ1/2
a)コリアンダーシード 小さじ1/2
a)カルダモン 種の中身1粒ぶん

■作り方
1)手で粗くつぶしたしょうがスライスとネギのみじん切りの1/3量を、水大さじ2に漬けて、手でもみこむ。
2)耐熱容器に一味唐辛子を入れ、1で作った薬味水を適量まぶし、湿らせる。さらさら以上、びちゃびちゃ未満、ぽそぽそくらい。そこに、しょうが、にんにくのみじん切り、ネギの残りを加え、よく混ぜておく。
3)中華なべに油を加え、油が冷たいうちに(a)の材料を加え、弱火でじっくり加熱する。油に香辛料の香りを移すためで、材料が色づき、香ばしい香りがしてきたら、全部引き上げる。
4)強火にして、鍋から煙が出るくらい加熱する。その油を2の唐辛子の上からかける。


※このとき、わっと上がる湯気を吸いこまないように注意! むせます(><

5)あとはこのまま置いておいて、冷めればOK。

いろいろ工夫すると、食べるラー油とかも作れると思うのですが、まずはスタンダードなラー油から初めてみました。
なめると市販のものよりずっと香りがよく、辛さもしっかり出ていて美味しい!
ん~、使うのが楽しみ!
 
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by harumaki-33 | 2012-08-19 22:06 | その他の料理 | Comments(0)
とうもろこしのかき揚げ


とうもろこし。これもまた、夏の味覚!
茹でたとうもろこしを削いで、かき揚げにして、塩をぱらぱらとふっていただきました。

まーさん! しに、まーさん!
(美味しい! まったく、美味しい!)
ジャスティス!(>▽<)/

■とうもろこしのかき揚げ

茹でたとうもろこし 1本と半分
てんぷら粉 50g
水 65㏄
お酢 10㏄

1)ボールに天ぷら粉をあけ、削いでほぐしたとうもろこしを加え、全体をよく混ぜる。
2)粉が均等にまぶされたら、水+お酢を注いで、全体をよく混ぜる。水分が多くなりすぎないようにしてください。
3)油を中温からやや高温に熱し、タネをスプーンですくって鍋肌から滑らすように投入する。
4)熱しすぎて焦げないように見張りながら、じっくりと両面を揚げる。表→裏の後、もう一度表に返してから強火で熱し、引き上げる。
5)出来上がり!

玉ねぎや大葉を混ぜても美味しいですが、今回はとうもろこしだけで仕上げてみました。
えーん、えーん、美味しくて食べすぎちゃうよ~!(><

もっとバラバラになっちゃうかと思ったけど、意外と見栄えよく出来ました。
はっ、もしや俺の天ぷらスキルが上がってる!?

さておき、とうもろこしが安くて美味しいうちに、ぜひ!
本日も、ごちそうさまでした~。
 
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by harumaki-33 | 2012-08-09 00:23 | 日本料理 | Comments(0)