調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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タイ風チャーハン
先日の台風4号、皆様はご無事でしたか?
我が家では、夜中のピーク時には聞いたことないような風切り音が鳴り響き、
築35年のアパートがミシミシと揺れておりました。

さて、そんな「台風」とは関係ないのですが、「タイ風」のチャーハンを作ってみました。
なにやら「タイ」づいておりますが、なぜならばタイ料理のレシピ本を買ったからです。
あとで紹介します。



ウマー!Σ(゜Д゜)/

具材としては、エビと玉子は揃えたいところですが、まぁありものでOK!
味の主体はナンプラーですが、ちょっとだけお砂糖を加えるところがポイントかな?
ベランダで栽培中の大葉とパクチーを添えれば、より本格風に!
(※パクチー(コリアンダー)は、種巻いて水やれば、芽が出てもりもり育ちます。オススメ!)

さて、最近こんなレシピ本を買いました。
タイトルがちょっと長いのですが、

味澤ペンシーのかんたん絶品 タイごはん―お店の味がおうちでできた!
http://www.amazon.co.jp/dp/4072830151
※リンク先はアマゾンです。

今まで見てきたタイ料理のレシピのなかで、一番日々の料理に使いやすいと思いました。
うちにはナンプラー以外にも、タマリンドも、カピも、パームシュガーもありますが、
基本この本では、ナンプラーとオイスターソースがあれば、かなりの種類が作れるように書いてあります。
そこにスィートチリソースが揃えば完璧。

ナンプラーとスィートチリソースは、輸入食材屋さんなどで比較的安価で買えますので、
これから夏本番に向けて、アジア飯を食卓にならべるべく、揃えてみるのはいかがでしょう?

と、なにやら宣伝くさいですが、本気でオススメできる本です。
よかったら探して、まずは立ち読みででも見てみてください。

本日も、ご馳走様でした!
チャーハン、たまに食うとめちゃめちゃ美味く感じますよね。
 
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by harumaki-33 | 2012-06-23 09:42 | 雑記 | Comments(0)
暑くなると麺が増える
先日、関東地方も梅雨入りしました。
毎年思いますが、今年ももう梅雨入りなんですね。
年々、時間の経つのが加速していきますが、じめじめする梅雨の時期は、
いつもよりのんびり時間がすぎるような気がします。

……お得!?

さておき気温も徐々に上がり始め、早くも夏日を記録する日も出ています。
暑くなると、我が家で増えるのが麺食。
ついつい、きゅぅっと冷水で締めたそば、うどんが食べたくなってしまいます。
ほんとは体を冷やしすぎるのは良くないんですけどね(^^;

そんなこんなで、今日も冷やしそば。
夕方、急にかき揚げスイッチがオンになり、かけ揚げトッピングの冷やしかけそばにしてみました。



かき揚げはシンプルに、玉ねぎと桜エビのみ!
んふ~! んめ~~~!!!(>▽<

高校生のころ、学校帰りによく立ち食いそばを食べました。
夏になると「冷やしかけ」が始まるのですが、そこにかき揚げをトッピングするのが自分の定番。
友人は、「冷たいのに天ぷらって合うと思えない!」と言っていましたが、事実!
こんなに美味い!

高校生のころの甘酸っぱ(すぎる)記憶をかき消しつつ、
本日もご馳走様でした!
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by harumaki-33 | 2012-06-11 22:39 | 雑記 | Comments(0)
タイのヤム、ベトナムのゴイ
タイ料理のヤム、ベトナム料理のゴイ。
それぞれニュアンスが違う部分もあると思いますが、
大雑把にいえば、和え物のことです。



タイ料理のヤム・ウンセンは、ウンセン(春雨)の和え物。
ベトナム料理のゴイ・ガーは、ガー(鶏肉)と野菜の和え物。
最初に調理名があって、そのあとに材料名がくっつくところが両国とも共通しています。
ヤムもゴイも野菜がメインになるものが多いので、和え物というより、サラダといったほうがしっくりくるかもしれません。

む、まてよ? そもそも「サラダ」も、日本語に訳せば「和え物」なのか?

閑話休題。

■キャベツのゴイ 材料
キャベツ 葉っぱ4枚(100gくらい?) おおざっぱに千切りにする
豚肉 50g みじん切りにする、またはひき肉を使う
たまねぎ 1/2個 薄切りにする
大葉 2枚 粗めのみじん切りにする
にんにく 2かけら みじん切りにする
とうがらし 1/2~1本(好みで加減) 種を取り、小口切りにする
桜えび 大さじ1~2
ピーナッツ 大さじ1 包丁の腹でくだく

甘酢
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2

タレ
・ヌクマム※ 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1
・レモン汁 大さじ1と1/2

塩、こしょう 適宜

■作り方
1)玉ねぎを甘酢に漬けておく。
2)フライパンににんにくを入れ、サラダ油大さじ1(分量外)で炒める。香りが出てきたら、半分を皿にとっておく。
3)2のフライパンで豚肉を炒めて、置いておく。
4)玉ねぎの水気を絞り、キャベツと合わせてタレで和える。豚肉、桜えび、ピーナッツを加え、味を見ながら塩コショウで整える。最後に、とっておいたにんにく油を加えて混ぜ、大葉を散らして出来上がり。

これ、本当は茹でた鶏肉を使うのが正解(ゴイ・ガー)なのですが、なかったので豚肉で作りました。
ごはんのおかずにもなるし、ビールのあてにもピッタリです。

ヤムもゴイも似た料理ですが、味の決め手は「魚醤」。
ベトナムの魚醤がヌクマムで、タイの魚醤がナンプラー。
ヌクマムがなければナンプラーで代用しても問題ないですが、その場合はゴイではなく、ヤムになるのかもしれない…って、どっちでもいいか! うまいし!

本日も、ご馳走様でした!
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by harumaki-33 | 2012-06-07 21:03 | その他の料理 | Comments(0)