調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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今年はパクチー!


パクチーはシャンツァイ。
シャンツァイはコリアンダー。
コリアンダーはパクチー。

ってことで、タイ料理とかにぱらぱらとかかっている、
あの香味野菜の栽培を始めました!

10日ほど前に種をまき、そして芽が出ました。
なかなか芽が出ないので、土が悪いのか、準備の仕方を間違えたかとオロオロしましたが、最初に芽が出てるのを発見したときは、それらがぶわっと吹き飛ぶような嬉しい気持ちになりました。

伸びろ、伸びろ、ぐんぐん育て!
わさわさ~っとなるまで育て!
がんばれ! がんばれ! そして食う!
今年の夏はタイ料理三昧! の予定!

===

みなさん、気付いてますか?
4月ももう20日ですって! わー!
1日1日を大切に生きなきゃだぜ! 俺!
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by harumaki-33 | 2011-04-20 08:14 | 雑記 | Comments(3)
さぁ、働くぜ!
・・・って、ずっと働いてましたが(^^;

東北は岩手県釜石で、こんなサイトがスタートしました。
その名も「復興の狼煙(のろし)」http://fukkou-noroshi.jp/

それでも私たちは生きている。
なんて・・・力強い! かっこいい!!

さぁ、今日も2割増しで働きます!
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by harumaki-33 | 2011-04-16 06:46 | 雑記 | Comments(0)
今年の桜
前回の更新からおよそ1ヵ月が経ってしまいました。
皆さん、その後いかがお過ごしでしたか?
僕は今日、東京は都下、武蔵野市小金井公園でお花見をしてきました。

芝生広場をぐるり囲む桜はすべて満開。
いやすでに満開を過ぎ、風が吹くたびにはらはらと花びらが舞っていました。



いつも不思議に思うことなのですが、
満開の桜の木の下にいると時間が止まっているような錯覚をします。
一瞬のような、永遠のような、あの時が止まったかのようなしじま。

あたりは酒宴のざわめきに満ち、大人たちは騒ぎ、子供たちは笑い、ときには犬が吠え、カラスが鳴く。
そんな雑多の音のなか、不思議に不思議に静寂を感じるのです。

黒々として太くうねる幹に、ほのかに淡く色づいた桜の花が泡立ち、舞い散る花びらのうずに包みこまれると、なにがなにやら、これが白昼夢と言うものかと思わされます。

今年の桜はとくに儚く、美しく……。
今この「一瞬」があるということ、その意味をしみじみと感じさせてくれました。

===



お花見弁当は白米と玄米を1:1で混ぜたご飯のおにぎり。
一緒に炊くと白米が粘ってしまうので、別々に炊いて後から混ぜてます。
ちなみに震災以来、ご飯はガスで炊くようになりました。
ご飯の一粒一粒がキリっとしてて、美味しいんですよね(^^

今日のおにぎりは3種類。
刻んだ沢庵と炒りゴマのおにぎり。
にんにくの醤油漬けを刻んで混ぜたおにぎり。
わかめと姫あられのおにぎり。

自画自賛ですが、大変美味しゅうございました。
玄米ご飯はこころなしかパワーが出るような気がします。

感謝!
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by harumaki-33 | 2011-04-11 00:38 | 雑記 | Comments(0)