調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
カテゴリ
全体
雑記
沖縄そばの作り方、レシピ
沖縄料理のレシピ
日本料理
西洋料理
その他の料理
レシピ(未分類)
食堂覚書
顎下腺腫瘍・覚書
===
授業覚書
食べ歩き
ぶらぶら記
検索
以前の記事
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2010年 06月 ( 10 )   > この月の画像一覧
鮎をいただく


鮎と言っても、和菓子の鮎。

阿佐ヶ谷に「うさぎや」という和菓子屋さんがあります。
買うつもりで出かけたわけではないのですが、ウィンドウごしに見かけた若鮎たちが、
あまりに可愛いくて、つい買ってしまいました。

しっとりふんわりのカステラ生地のなかに、さわやかな風味の求肥が入ってます。
むふ~、おいひい♪

ちなみに和菓子の「鮎」は夏のお菓子です。
夏の和スイーツと言えば水ようかんやみつまめを思い出しますが、
ちゃんと焼き菓子でも夏の涼感を演出する和食の世界……
やっぱり、素敵です(^^
[PR]
by harumaki-33 | 2010-06-30 09:04 | 雑記
初収穫


オクラの実が立派に育ちました。
初収穫です!

と言っても、やっと1本だけなので、どうやって食べようか思案中です。
うーむー、うふふ。
[PR]
by harumaki-33 | 2010-06-27 08:34 | 雑記
梅シロップ押し


梅シロップを仕込みました。
今年は梅3kg、全部梅シロップにしてしまいました。

今までは梅酒、梅サワー、梅シロップの3つを作ってましたが、
梅シロップが一番飲みやすく、使いやすく、早く出来て、コストも安い!
と気付いた次第です。

その1 飲みやすい!
なんと言っても昼間から飲める!(笑
ソーダで割って飲むと最高です。体もしゃっきり、夏のマスト飲料。
梅酒的に飲みたい場合は、焼酎で割って飲んでも美味しいです。

その2 安くて早い!
梅酒にはお酒、梅サワーにはお酢がそれぞれ必要です。
梅シロップは梅と砂糖だけでOK。その分安く作れます。
また砂糖が溶け、実から果汁が抽出されればOkなので、
およそ10日~2週間ほどで仕上がります。

作り方も簡単で、梅の実にフォークなどでまんべんなく穴をあけ、
瓶のなかに梅と同量の砂糖を交互に詰めていくだけです。
気をつけなければいけないのは、酒もお酢も入らず、発酵しやすいので、
雑菌がつかないよう、扱いを丁寧にすること。
そこを守れば、概ね大丈夫だと思います。

写真手前が南高梅2㎏、奥が青梅1㎏です。
南高梅は梅干に向き、梅シロップには青梅が向くと言われています。
……今回は南高梅が安くなっていたので(^^;

===

八百屋さんが「今年は良い梅は早くになくなっちゃった」と言ってました。
状態のよい青梅を見つけたら、即ゲットが吉???
[PR]
by harumaki-33 | 2010-06-23 07:38 | 雑記
牛タタキ寿司


その1
牛モモブロック(豪州産の特売品)に強めの塩・胡椒をし、全体にマスタードを塗る。
ついでにベランダで大きくなったローズマリーの葉をもいでまぶしてみました。
ラップで包んで冷蔵庫で半日寝かせる。

その2
できれば牛肉は冷蔵庫から出してしばらく起き、ある程度室温に戻すと良い。
フライパンにアルミホイルを敷き、その上に牛肉をのせて弱火で6面焼きつける。
マスタードは拭かなくても大丈夫。
竹串を刺して、竹串の先が冷たくなく、ほんのり温かいくらいで焼きあがり。



スライスして、おろしにんにく+しょうゆでも、スライスにんにく+ポン酢でも美味しいです。
今回はにぎり寿司にしてみました(^^

マスタードを塗って寝かせるのは、お酢の効果でお肉を柔らかくするためです。
次回はおろししょうが&おろしにんにくをまぶしてみようと思います(鶏肉はそれで柔らかくなったから)

本日もご馳走様でした!
[PR]
by harumaki-33 | 2010-06-20 06:44 | 日本料理
オクラの花
続・ベランダ菜園話。



オクラに花がつきました。
沖縄で見た、ゆうなの花のようだと思いました。
きれいだなー。
[PR]
by harumaki-33 | 2010-06-18 23:07 | 雑記
ゴーヤーの塩こんぶ炒め


ゴーヤーチャンプルーには本来、お肉は必要なかったと言います。
ゴーヤーがビタミン、豆腐が植物性タンパク質、卵が動物性タンパク質を補い、
この3つだけで十分、栄養素的に満たされているからです。

けど今日はお肉食べたいなーと思って、卵を抜いて作ってみました。
さらに味付けには市販の塩こんぶを使ってみました。

結果:まずいはずなし!

いや~、美味しかった。これはいい。
卵を使わないから、お弁当のおかずにもいいかも?
(チャンプルーの卵は少し半熟のほうが美味しいですもんね)
我が家の定番になりそうです。

本日もごちそうさま!
[PR]
by harumaki-33 | 2010-06-14 14:07 | 雑記
オカエリナサイ
小惑星探査機はやぶさ、ついに地球へ帰還!

はやぶさ、大気圏突入時の映像

朝日新聞社による、突入時の瞬間(静止画)
※リンク修正しました。

はやぶさ、最後の1枚

さいごのにんむ

毎日新聞社によるまとめ

はやぶさが如何に困難を乗り越えてきたか

ありがとう。おつかれさま。おかえりなさい!
そして……さよなら(;Д;
[PR]
by harumaki-33 | 2010-06-14 00:00 | 雑記
ドキドキの摘心
続・ベランダ菜園話。

バジルが順調に成長してくれたのですが、上のほうの葉だけわっさーとなって、
下のほうの葉がちんまりしているのが気になっていました。
ネットで調べたところ、なんと! 「摘心」とゆーものが必要だそうじゃありませんか!

摘心をせずに育てると、中心付近の枝ばかりがぐんぐん伸びて、
背は高いけど、ひょろっと細長く育ってしまうのだそうです。
摘心とは、育った枝をあえて短くちょん切り、下のほうの葉にも光を当てることで、
背は高くないけど、こんもりとボリュームを持たせるために行うこと……だそうです。

とはゆーものの、いいのか? ほんとにちょん切っちゃっていいのか!?

ドキドキでしたが、実行しました。
1日待って、明日はALA入り肥料でエネルギーを補給してあげよーと思います。
枯れないでね~!!



しかし摘心した枝だけでも、買えば元の苗代くらいにはなりそうです。
せっかくだから、美味しくいただこーと思います(^^
[PR]
by harumaki-33 | 2010-06-11 22:49 | 雑記
和食にバジル
ベランダ菜園話、その2。

現在育成中の野菜は、大葉、ローズマリー、バジル、オクラ、ハンダマーの5つ。
それ以前にフーチバーを育ててましたが、これはアブラムシにやられてしまいました。
で、大葉とローズマリーはすでに収穫OK状態で、日々の料理に活用しているのですが、
今日は初めてバジルを数枚収穫し、使ってみました。



鶏の照り焼き丼の薬味に、大葉と一緒に刻んで乗せてみました。
むむ、バジルって意外と和食に会う!? 香りもきつくなく、口当たりも柔らかく……
あ、そうか。お肉との相性がいいのかも知れない。

ともかく、美味しかったです(^^

つけ合わせに長芋の拍子木切りを一緒にソテーしました。
鶏肉より後に入れて、表面だけ焼き色をつけ、中心は生っぽく仕上げると美味しい。

本日もご馳走様でした!
[PR]
by harumaki-33 | 2010-06-09 22:44 | 雑記
オクラベイベー


ベランダで育て始めて1ヵ月ほどのオクラちゃん。
全高がまだ30㎝ほどですが、今朝、小さな小さな実がなっているのを発見しました!

この分で行くと、夏には収穫できるかしら?
植物には本当に日光なんだな! ……ということを実感しております。

大きくなれよ~♪
[PR]
by harumaki-33 | 2010-06-08 21:32 | 雑記