調理師になるため沖縄に渡り、そして帰ってきた男の記録(主に食べ物日記)
by harumaki-33
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アースデイ東京2010
昨日、代々木公園で開催されたアースデイ東京に行ってきました。
人間が生きていく上で、少しでも環境を破壊しないですむ、
環境と共存できる生き方を模索するためのイベントです。



僕は最近「地球のために」という言い方は止めたほうがいいんじゃないかな?
と思うようになりました。
だって、実際は人間が生き延びるためにやってることですもんね。

原始時代の生活に戻らない限り、どうしたって環境を“壊して”生きていくしかありません。
しかしこれからは、壊した以上に、再生する。
もしくは再生できる分以上には壊さないという生き方に、シフトしていかなければいけないのだと思います。

環境と共存していくために……皆さんはなにか始めていますか?



会場で販売していたベジミートのカツカレーです。
器は自宅からお弁当箱を持参しました(^^
玄米+カレーが美味かった~!

===

「人類が消えた世界」という、もし明日人類が消えたら?
ということをテーマに、詳細なシミュレーションを行った本があります。
その内容を、めっちゃ分かりやすくまとめ(てしまっ)たサイトがあるので、
興味のある方は見てみてください。
http://labaq.com/archives/50765182.html
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by harumaki-33 | 2010-04-19 07:48 | 雑記 | Comments(0)
汝、望むままに巻け!


手巻き まきまき 手巻き寿司~♪
巻いて巻いて あなたのお好きに
巻いて欲しいの お好きなあなたに

と、即興で歌も飛びだす、楽し嬉しの手巻き寿司!

子供のころ、すき焼き、とんかつ、カレーに並んで、
テンション上がる晩御飯のメニューが手巻き寿司でした。

本日もご馳走様でした!
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by harumaki-33 | 2010-04-13 23:14 | 雑記 | Comments(0)
続・たこ
たこ料理第2段!
今回は茹でだこを使ってみました。

たこの味って想像できますか?
たこって意外と味があるんですよね~♪
煮ものにしたり、炊き込みご飯にすると、美味しいだしが出ます。
日本料理では、よく里芋と一緒に炊かれたりします。

タコは日本や韓国以外でも、地中海沿岸の国に食べられています。
今回はイタリア料理に挑戦してみました。
「ポルポ・アフォガータ」と言って、直訳すると「おぼれダコ」という料理です。



■ポルポ・アフォガータ

・茹でだこ 200g……一口大に切る
・トマトの水煮 200g……缶詰の半分
・玉ねぎ 1/2個……みじん切り
・にんにく 1欠片……粗くつぶす
・オリーブ油 大さじ2
・塩・こしょう 適量

1)鍋にオリーブ油を入れ、粗くつぶしたにんにくを弱火で揚げる。
2)そこに玉ねぎのみじん切りを入れ、透明になるまで炒める。
3)たこ、トマトの水煮を入れ、全体を混ぜる。塩・こしょうで味を調える。
4)たこをソースに沈めた状態にして、弱火で1時間くらい静かに煮る。

以上で出来上がり!
赤ワインを呑みながら、ガーリックトーストと一緒に食べたら最高です。
ソースにもたこの味が沁み出ていてので、ぜひパンにつけて食べてみてください。

本日もご馳走様でした!
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by harumaki-33 | 2010-04-12 08:20 | 雑記 | Comments(0)
たこしゃぶ
スーパーで生のたこが安く売っていたので買ってみました。
生なんだから生で食え! と思いましたが、ちょっとぐにぐにしてて、
軽く火を通したほうが美味そうだと思って、たこしゃぶにしてみました。



正解!

生のままでも食べてみましたが、数瞬熱湯にとおして、
きゅっと身が縮んだところをいただいたほうが美味しいと思いました。
あ~、やっぱたこ美味いな!

生だこを刺し身にするときは、吸盤と皮をはぐのですが、
この吸盤もちゃんと食べることが出来ます。
いろいろ活用法がありますが、今回はたこわさにしてみました。

■簡単たこわさ

生だこの吸盤、皮……適当に刻む
大根の茎……たこと同じ大きさに刻む
※もちろん本当はわさびの茎が良いけど、その代用です。
タレ<醤油1:酒1:だし1+わさび適量>

上記の材料をよく混ぜれば出来上がりです。
色が悪くなるのでお醤油は薄口を、もしくは白だしを使ってもいいかもしれません。
なかなかオツな味でございました。



しかしたこ、うまいな~。
子供のころはたこの味なんて分からなかったな。
ちょっとハマりそうな予感です。

本日もご馳走様でした!
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by harumaki-33 | 2010-04-08 23:42 | 雑記 | Comments(0)